В 1954 году дело Нэнни Досс повергло США в шок — примерная мать, любящая жена и заботливая дочь, коей ее считали друзья и соседи, призналась в восьми хладнокровных убийствах. Разбираемся, что подвигло женщину на череду жесточайших преступлений, и каковы были истинные причины ее поступков.
Нэнни Досс стала одной из самых противоречивых фигур в криминальной истории Америки — следователи, работавшие над ее делом, терялись в догадках, какие цели преследовала убийца, а люди, знавшие ее до ареста, не могли поверить в виновность «хихикающей бабушки», как ее прозвали в прессе. Рассказываем подлинную историю самой известной черной вдовы США, на счету которой не менее восьми убийств, в том числе ее собственных детей.
Нэнси Хейзел (настоящее имя женщины) родилась 4 ноября 1905 года в Блу Маунтин, штат Алабама, в семье Джеймса и Луизы Хейзел. Помимо Нэнси, у супругов было еще четверо детей, которые, впрочем, мало интересовали родителей — согласно сохранившимся данным, отец будущей убийцы был жестоким и властным человеком, заставлявшим своих отпрысков работать на его ферме вместо занятий в школе, а мать старалась не вмешиваться в процесс воспитания наследников, опасаясь гнева мужа.

С самого детства Нэнси ненавидела своего отца — как она позже рассказывала, он не разрешал ей учиться (девушка научилась читать лишь к пятнадцати годам), запрещал посещать любые светские мероприятия, будь то литературный кружок или вечер танцев, следил за ее внешним видом и диктовал, какую одежду она должна носить, считая, что слишком откровенные (по его мнению) наряды могут спровоцировать нежелательное внимание посторонних мужчин к его дочери.

В возрасте семи лет Нэнси, ехавшая на поезде вместе со своими родителями к родственникам, получила серьезную травму в результате экстренного торможения состава — девочка сильно ударилась головой, что стало причиной затяжных мигреней и депрессивных состояний, однако Джеймс и Луиза считали, что состоянию ребенка ничего не угрожает, а потому не стали обращаться ко врачу. По мнению некоторых исследователей, именно эта травма во многом определила будущее Нэнси, а тот факт, что родители не обеспечили ей должного лечения, лишь усугубил ситуацию.

Впрочем, вскоре эта история стала забываться, и в жизни Нэнси началась новая глава. Когда она научилась читать, ее любимым занятием стал просмотр местных газет, в особенности рубрики «Одинокие сердца» — девушка читала истории авторов и мечтала, что вскоре встретит свою половинку и покинет отчий дом, что и произошло в скором времени.

Нэнни в юности

Когда ей исполнилось шестнадцать лет, она устроилась на работу на льняную фабрику, и именно там познакомилась со своим первым мужем, простым рабочим и сыном матери-одиночки Чарли Брэггсом. Нэнси не была влюблена в него, но ее отец настоял на заключении брака, и спустя пять месяцев после знакомства молодые люди поженились.
Позже девушка так описывала свои отношения с мужем: «В 1921 году я вышла замуж за мужчину, которого знала всего четыре или пять месяцев, как и хотел мой отец. Мать Чарли полностью контролирует мою жизнь, она живет в нашем доме и следит за каждым нашим шагом. Она даже не позволяет моей матери остаться в нашем доме дольше, чем на несколько часов»

К слову, мать Чарли Брэггса действительно была властной женщиной и предпочитала активно участвовать в жизни взрослого сына и его супруги, а потому очень скоро брак Нэнси стал разваливаться — девушка начала злоупотреблять алкоголем и встречаться с другими мужчинами, впрочем, и сам Чарли регулярно изменял своей жене. Тем не менее в браке у супругов родилось четверо детей, двое из которых в 1927 году умерли в результате сильнейшего пищевого отравления — тогда врачи не заподозрили криминала, и дали семье разрешение похоронить тела.

Допрос Нэнни Досс, 1954 год

Затем Чарли решил оставить супругу, забрав с собой старшую из дочерей, Мелвину — Нэнси осталась жить в доме матери супруга (которая, к слову, вскоре скончалась при невыясненных обстоятельствах) со второй дочерью. В 1928 году Брэггс вернулся и подал на развод — официальной причиной расторжения брака стала неверность обоих супругов, однако сам Чарли всегда говорил, что «до смерти боялся Нэнси».

Оставшись с двумя детьми на руках, женщина устроилась работать на фабрику, и вскоре познакомилось со своим вторым мужем, брак с которым стал самым «долговечным» в ее биографии. Избранником Нэнси стал Роберт Франклин Харрельсон — сначала мужчина показался ей настоящим джентельменом, однако некоторое время спустя она узнала, что Роберт был злостным алкоголиком, а к тому же имел несколько тюремных сроков за разбой. Тем не менее супруги продолжали жить вместе, регулярно устраивая громкие скандалы и сцены — люди, знавшие Нэнси, жалели ее, полагая, что она стала жертвой агрессивного мужа-алкоголика.

В 1943 году Мелвина, старшая дочь Нэнси, родила ребенка, а еще спустя некоторое время на свет появился второй внук женщины, который умер практически сразу. Мелвине, находившейся в бреду после тяжелых родов, показалось, что она видела, как ее мать воткнула булавку в голову новорожденного, после чего он погиб, однако девушка подумала, что это — лишь видение, явившееся ей в бреду.

Впрочем, на этом череда смертей не закончилась. В 1945 году Мелвина оставила своего старшего сына на попечение бабушки, чтобы навестить отца, а когда вернулась домой, ребенок был мертв. Официальной причиной смерти была названа асфиксия, однако никто не заподозрил в гибели мальчика криминала (даже несмотря на тот факт, что Нэнси получила крупную выплату после смерти внука, поскольку предварительно оформила на него страховку).

Нэнни Досс и две внучки, справа — няня.

В том же году погиб еще один член семьи Нэнни (к тому моменту женщина решила сменить имя Нэнси на более «благозвучный», как ей казалось, вариант), ее супруг Роберт Франклин Харрельсон. Согласно сохранившимся данным, в один из вечеров пьяный мужчина вернулся домой и по какой-то причине разозлился на супругу, ударил ее, а после изнасиловал. В ярости Нэнни подсыпала огромное количество крысиного яда в бутылку с виски, и уже на следующий день Харрельсона не стало.

Некоторое время женщина играла роль безутешной вдовы, однако вскоре решила вновь попытать счастье в любви и стала читать свою любимую колонку «Одиноких сердец» — именно так она познакомилась со своим третьим мужем Арли Лэннингом. Он, как и Харрельсон, был злостным алкоголиком и не отказывал себе в любовных приключениях на стороне, однако Нэнни все же вышла за него замуж.

Впрочем, и этому браку не суждено было просуществовать долго — вскоре Лэннинг скончался от сердечной недостаточности, а Нэнни продолжила свой поиск настоящей любви (предварительно получив страховую выплату за сгоревший дом четы и смерть матери мужа).

После этого женщина ненадолго обосновалась в доме одной из своих сестер, которая была инвалидом и не могла самостоятельно передвигаться. Через несколько недель после того, как Нэнни прибыла к родственнице, та внезапно умерла во сне — на похоронах женщины Мелвина, дочь миссис Хейзел, отметила, что смерть буквально преследует ее мать по пятам, однако это заявление не было никем принято во внимание.
Четвертым супругом Нэнни стал Ричард Л. Мортон из Северной Каролины. У мужчины не было проблем с алкоголем, однако его страсть к любовным интрижкам стоила ему жизни — вскоре Мортон был отравлен своей супругой, после чего она вновь вышла на охоту за любовью всей ее жизни, надеясь воплотить свои мечты в реальность.

Однако на пути к заветному счастью Нэнни регулярно появлялись преграды. В 1953 году ее мать Луиза приехала навестить дочь, однако неудачно упала и сломала бедро, в результате чего оказалась прикованной к постели на несколько месяцев — не желая тратить время на уход за больной родительницей и преследуя цель скорее найти новую любовь, Нэнни предпочла отравить мать.

В том же году Нэнни в последний раз вышла замуж — ее пятым супругом стал священник Самуэль Досс, который показался женщине добропорядочным и заботливым мужчиной. Действительно, Досс, в отличие от предыдущих возлюбленных мисс Хейзел, не злоупотреблял алкоголем и никогда не изменял своей жене, однако не разделял ее увлечение любовными романами и страшно злился, когда она в очередной раз садилась читать колонку «Одиноких сердец» в газете.

По всей видимости, этого факта Нэнни было достаточно, и в сентябре 1953 года Досс оказался в больнице с симптомами тяжелейшего отравления, однако в тот раз мужчине удалось избежать смерти благодаря оперативному вмешательству врачей. Пробыв в госпитале некоторое время, Самуэль вернулся домой (не подозревая, что именно его горячо любимая супруга пыталась его отравить), и скончался на следующий день.

На этот раз Нэнни не удалось избежать наказания — лечащий врач мистера Досса, наблюдавший Самуэля во время его пребывания в больнице, счел его смерть подозрительной и назначил вскрытие, которое показало, что в организме мужчины содержалось огромное количество мышьяка, и по подозрению в убийстве была арестована его супруга.

Когда полицейские начали допрос Нэнни Досс, они были шокированы поведением женщины — она постоянно хихикала, рассказывая о совершенных убийствах, а с ее лица не сходила улыбка.
Досс сообщила, что в общей сложности убила восьмерых человек, включая четырех мужей, внука, свекровь, сестру и мать, и виной всему — травма, которую она получила в детстве во время экстренной остановки поезда. По словам Нэнни, всю жизнь она страдала от депрессии и сильнейшей головной боли, в результате чего у нее развилось психическое расстройство — когда следователь спросил, не мучает ли ее совесть, Досс ответила: «Ничуть».

Однако это — не единственный мотив, названный Леди Синей Бородой (еще одно прозвище Нэнни, данное ей в прессе). Как позже призналась подозреваемая, на протяжении всей жизни она искала настоящую любовь, однако все мужчины, встречавшиеся на ее пути, разочаровывали ее и оставляли в ее сердце незаживающие раны: «Я искала свою половинку, настоящую любовь в жизни».

Несмотря на то, что изначально детективы полагали, что Досс пытается обмануть следствие, а истинным мотивом убийств была погоня за страховыми выплатами, позже полисмены установили, что суммы, полученные Нэнни, были весьма скромны (к тому же, более половины ее жертв и вовсе не были застрахованы), а потому эта версия подверглась сомнению (но не была полностью опровергнута).
Дело стало еще более запутанным, когда у детективов появились сведения о новых жертвах «хихикающей бабушки» — по мнению следствия, на счету Досс было более одиннадцати убийств, в том числе и ее новорожденных дочерей.

Приняв во внимание все факты и осознав все сложности, которые могли возникнуть в ходе нового расследования, прокурор Говард Эдмондсон, лично контролировавший дело Нэнни, принял решение предъявить ей обвинение лишь в убийстве Самуэля Досса — это объяснялось тем, что только это преступление было полностью доказанным, и у полиции было достаточно улик для привлечения Досс к ответственности.
17 мая 1955 года суд признал Нэнни виновной в единственном убийстве и приговорил ее к пожизненному лишению свободы — остаток дней самая известная черная вдова Америки провела в государственной тюрьме Оклахомы, где скончалась в возрасте 59-ти лет от лейкемии.

Loading