Продолжается история с загадочными крошечными шариками, которые гарвардский физик Ави Лоеб в прошлом году достал со дна Тихого океана.


В 2014 году в Тихий океан упал метеорит (ныне известный как IM1), двигавшийся на необычно большой скорости. По мнению экспертов, это указывало на то, что он прилетел откуда-то издалека, скорее всего из-за пределов Солнечной системы.

В 2023 году физик из Гарварда Ави Лоеб, известный своей увлеченностью уфологией, собрал команду исследователей, которая изучила дно в месте падения этого метеорита и обнаружила сотни крошечных шариков.

Лоеб поспешно заявил, что эти шарики являются «деталями инопланетного зонда» и что у них очень странный состав — в том числе присутствуют в большом количестве три элемента  бериллий, лантан и уран.

Критики отреагировали соответственно, высказавшись, что никакие это не «инопланетные детали», а просто какой-то мусор, попавший на дно океана с какого-нибудь корабля. В числе скептиков были и другие ученые, в том числе такие же, как Лоеб, физики. Среди них чаще всего встречалось мнение, что это что-то вроде угольной сажи.

Однако на днях Лоеб опубликовал новое исследование, согласно которому около 10% из обнаруженных шариков содержат «чужеродные элементы, не встречающиеся в нашей Солнечной системы». 

Исследование проводил та же команда Лоеба с ним во главе. Они изучили около 850 найденных шариков и  обнаружили в 10% то, что назвали термином «BeLaU» — новый класс дифференцированного элементного состава.

«BeLaU» содержит бериллий, лантан и уран, которые встречаются на Земле, но в шариках они присутствуют в таком виде сплава, который не встречается на нашей планете.

«Мы изучили более десятка шариков с «BeLaU» и выяснили, что они отчетливо отличаются от угольной сажи на основе содержания 55 элементов из периодической таблицы Менделеева. Вне всякого разумного сомнения, это исключает интерпретацию угольной сажи, предложенную четырьмя людьми», — заявил Лоеб.

Шарики были тщательно проанализированы в трех лабораториях: Калифорнийский университет в Беркли, Bruker Corporation и Гарвардский университет. По результатам исследования они сначала были разделены на три группы: сферы, богатые кремнием (S-тип), сферы, богатые железом (Fe-тип) и стекловидные сферы (G-тип). 

Затем была отобрана куда меньшая группа с повышенным содержанием кремния, магния и алюминия. Из 850 шариков их оказалось 22%. Потом они отсортировали образцы с повышенным содержанием бериллия, лантана и урана и их оказалось 10%.

По словам Лоеба, похоже, что эти фрагменты образовались из материала, отколовшегося от твердого объекта, похожего на камень, но их химический состав не похож ни на один из известных материалов Солнечной системы. 

«Элементный состав шариков «BeLaU» никогда не публиковался в научной литературе и отличается от элементов из известных метеоров, прибывших из Солнечной системы.

Структура содержания не похожа на природные материалы на Земле, Луне, Марсе или астероидах Солнечной системы и отличается повышенным содержанием некоторых элементов в тысячу раз по сравнению с исходным составом материалов Солнечной системы. 

Мы интерпретируем это как происходящее из-за пределов Солнечной системы. Таким образом, это первый признанный межзвездный метеорит», — говорит Лоеб.

В течении многих лет Лоеб говорил о том, что внеземной разум, возможно, посещал Землю. Когда в 2017 году через нашу Солнечную систему прошел межзвездный объект Оумуамуа, большинство ученых посчитали его просто необычным астероидом или кометой, но Лоеб заявил, что это мог быть корабль инопланетян. 

Loading

от Fox

Добавить комментарий