Фильм, над которым мы угорали в детстве — «Укол зонтиком»

В советские время хорошими зарубежными фильмами нас особо не баловали. Вообще зарубежными фильмами не баловали. Иностранный кинематограф был в основном представлен работами авторов из стран Социалистического содружества, а вот английские, французские и уж тем более американские картины до нас долетали редко. Одной из таких «долетевших» стала искрометная французская комедия «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром в главной роли. Фильм вышел в год московской олимпиады — 1980-й. 41 год назад.

Сценарий к этому фееричному действу написала женщина Даниэль Томпсон. А помогал ей ее отец — известный французский сценарист Жерар Ури, специализировавшийся на криминальных комедиях. Он же стал и режиссером фильма. Отец и дочь в «Уколе зонтиком» по полной отстебали «бондиану», собрав и высмеяв все самые расхожие клише шпионских фильмов. Злой богач, блондинка, суровый киллер, подковерные игры спецслужб, странный мущщино в розовой рубашке — мы тогда и не знали, что такие существуют и тем более не понимали, почему он накрашен, и почему у него женская кличка. Одним словом — стандартный шпионский набор. И всему этому безобразию противостоит он, Грегуар Ликонт — бабник, весельчак и балагур, находящий выход из любой ситуации, только вот не благодаря своей хитрости, а благодаря своей непредсказуемой глупости.
Как же мы хохотали над теми передрягами, в которые попадал Ликонт, убежденный, что снимается в главной роли в фильме про наемного убийцу! Да сама ситуация — торжество абсурда и глупости. Он, мало того, оказался в ней сам, так еще и увлекал за собой каждого, с кем соприкасался. Каскад уморительных комедийных ситуаций в этом фильме сыплется как из рога изобилия, заставляя хохотать до колик. Многие смотрели этот фильм несколько раз, порой сбегая с уроков.

Между тем, изначально фильм назывался «Укол болгарским зонтиком», и это была отсылка к весьма мрачному событию — в 1978 году в Лондоне болгарский писатель-диссидент Георгий Марков, скрывавшийся в Англии от властей, проходя по мосту, почувствовал слабый укол в ногу. На следующий день ему стало плохо, его отвезли в больницу, где он через сутки скончался от отравления рицином. Капсулу в икроножной мышце наши судмедэксперты. Как она туда попала — осталось загадкой, однако сам писатель сказал, что его укололи зонтиком. Это дело получило большой резонанс, но формально не было раскрыто, зато послужило вдохновением для создания потрясающей комедии, которую смотрят по сей день.