Куда уплывали герои «Властелина колец» после финала

После того как Саурон был повержен, и силы добра окончательно восторжествовали, некоторые герои, которые сыграли в этом ключевую роль, решили покинуть Средиземье и отправиться на Запад.

Так, на Запад отплыл Фродо и его дядя Бильбо. Туда же уплыл Гэндальф вместе с эльфийскими владыками Элрондом и Галадриэль. После смерти Арагорна туда же отправились его друзья Леголас и Гимли.

Что же ждало их всех там? В фильмах практически ничего не сказано о том, что именно находится за огромным морем. Да и в оригинальной книжной трилогии «Властелин колец» об этом тоже говорится не особо подробно.

Но вот из других произведений Толкина мы знаем, что на Западе находится Аман — еще один континент, который по размерам сопоставим со Средиземьем.

Что находится в Амане и кто там живет — об этом я сейчас и расскажу.

Так что поднимаем паруса и отплываем!
История Амана
Аман — это западный континент Арды. На заре веков сюда переселились Валар — аналог местных божеств — после того, как по вине Мелькора был разрушен остров Альмарен, первоначальное место их обитания.

Переселившись на Аман, валар начали обживать этот край и основали здесь свое королевство — Валинор. Хотя называть это полноценным государством я бы не стал, скорее это была просто местность, на которой жили валар и которую они меняли по своему желанию.

Когда на востоке, в Средиземье, пробудились эльфы, началась война валар с Мелькором, который хотел подчинить или погубить этих прекрасных созданий. В результате войны многие эльфы согласились переселиться в Аман, где им бы ничто не угрожало.

Здесь эльфы основали собственное королевство, граничащее с Валинором, которое получило название Эльдамар. В нем они жили долгие сотни и тысячи лет в покое, мире и благоденствии.

Опасаясь того, что Мелькор снова разрушит их родной дом, валар укрепили подступы к Аману и закрыли континент магической завесой, чтобы никто без их позволения не мог туда добраться.

Удалось это только великому мореплавателю Эарендилю, который приплыл просить валар о помощи в войне с Мелькором, который в Средиземье уже практически победил оставшихся там людей и эльфов.

Валар согласились и отправились огромной армией на войну, результатом которой стало падение Мелькора. За помощь в этой войне они наградили собственным островом племя людей, которое впоследствии стало нуменорцами.

Нуменорцы обрели невиданное могущество и решили бросить вызов самим валар. Главный бог Эру Илуватар за это обрушил на флот нуменорцев океанские волны и потопил его. А после этого и вовсе скрыл Аман из реального мира, так что попасть туда стало можно, только если ты эльф или если сами валар разрешили тебе это.

И это правило действовало уже все оставшиеся эпохи: изредка из Амана прибывали посланцы в Средиземье (например, Гэндальф с другими волшебниками), но никто кроме эльфов не мог сам туда попасть.

Как я уже сказал, в Амане расположено два королевства. Первое — это Валинор, где живут валар и бессмертные духи послабее — майар. Столицей Валинора является город Валимар, с прекрасными золотыми крышами.

На восточном побережье континента раскинулась земля эльфов — Эльдамар. Столицей его стал город Тирион, который, по слухам, был настолько прекрасным, что по его образцу был построен один из величайших городов Средиземья — Гондолин.

Также Эльдамару принадлежал город на побережье — Альквалондэ. Именно здесь произошло первое убийство эльфа сородичем, когда эльфы-нолдор под предводительством Феанора напали на своих собратьев, чтобы отобрать у них корабли.

Помимо королевств, на Амане не особо разнообразная география. На севере раскинули холодные пустоши Араман, на юге — жаркая пустыня Аватар. И в общем-то все.

Почему все герои так стремились туда уплыть?

Потому что Аман всем даровал покой. Для Гэндальфа это и вовсе был родной край, для эльфов — это были Бессмертные земли, свободные от войн и зла. К тому же, эльфы понимали, что в Средиземье настала эпоха людей, и им там делать больше нечего.

Фродо, Сэм и Бильбо отправились туда, потому что могли 🙂 Представьте, что вам разрешат под конец жизни отправиться практически в рай — разве вы не согласитесь?

Леголас отправился в Аман, так как был эльфом, а вот Гимли… Тут у меня однозначного ответа нет, но я считаю, что он не хотел разлучаться со своим верным другом.

Как-то так 🙂

© Джедай из Шира