История «налога на бездетность»

Видимо 2020 год был недостаточно сложным для россиян, поэтому правительство очередной раз вбросило идею налога на «бездетность». Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева предложила наложить его на всех, кто находится в репродуктивном возрасте, но «сознательно отказываются от решения родить ребенка».
Конечно же все вспоминают подобный налог во времена СССР. Так может быть это только наше изобретение?

Древний Рим
Типичный холостяк Древнего Рима не жил счастливо и свободно, государство преследовало его бездетность, используя Lex Papia et Poppaea, или «Закон Папия и Поппея». Этим выражением называли налог на неженатых и бездетных, который был введен в 9 году нашей эры. Но предпосылки и подобные установления в Риме были и раньше, за столетия до этого. Согласно этому закону, бездетный мужчина должен был выплачивать государству определенную сумму. Но еще важнее то, что он не имел права получать наследство, а в случае получения, должен был либо выкупить его полную стоимость, либо смириться с тем, что оно перейдет государству.

Закон был введен консулами Марком Папием Мутилом и Квинтом Поппеем Секундом, причем по иронии ни тот, ни другой не состояли в браке. Кроме этого Lex Papia et Poppaea запрещал брак сенатора или детей сенатора с либертиной (то есть освобожденной рабыней), а также с женщиной, отец или мать которой были танцорами, актерами, гладиаторами или другими артистами. Также запрещался брак с проститутками, а дочери сенатора не имели права выйти замуж за мужчину, «известного своим развратом».

Целью закона было поощрение брака, причем для всех неженатых, даже вдов и вдовцов. Вдовцы подлежали его действию спустя год после смерти жены, если не женились заново, а вдовы — спустя полгода после смерти мужа. Правило также распространялось на мужчин, которые были холосты всю жизнь и женились после 60, а также старых дев, которые решились выйти замуж после 50. И даже неважно, были ли у них впоследствии дети: согласно закону, эти категории считались по умолчанию бездетными — и все тут.

Налог налагался не только на неженатых, но и на тех, кто был в браке, но не имел детей. Их он касался наполовину: получив наследство, они должны были выплатить государству 50% от его стоимости.

Османская империя
Налоги в Османской империи — довольно запутанная штука. Часть из них была придумана по ходу существования государства, часть — унаследована от арабов (например, налог для немусульман, джизья). Еще одна часть былы перенята у захваченной Византийской империи. И налог на бездетных, Resm-i mücerred, — это один из них. Османы просто взяли то, что уже было у греков и доработали, точнее ужесточили.

Принятый в XV веке, этот закон предписывал бездетным и неженатым крестьянам платить в казну крупную сумму. Налог был настолько суровым, что с его введением сельская беднота рванула в города, где он уже не имел силы. Мегаполисы империи, особенно Стамбул, начали быстро расти за счет таких несчастливцев. Возможно, в этом и была изначальная задумка. Впоследствии налог стал меньше и бездетные крестьяне платили почти такой же налог, как женатые и многодетные.

Англия
В 1695 году Англия находилась посреди затянувшейся и изматывающей войны Аугсбургской лиги с Францией (она же война за Пфальцское наследство). Парламент искал новые способы найти деньги на армию и в итоге издал Закон о брачных обязанностях. Это был скорее жест отчаяния, чем попытка повлиять на демографию, так что в 1706 году он был отменен как неэффективный. Однако эти 11 лет население было обязано платить налог на рождение, браки и погребения. Самое тяжелое бремя ложилось на бездетных вдовцов и холостяков старше 25 лет.

Несмотря на то, что это был просто очередной способ выколачивания денег у населения, у закона был и положительный момент: англиканские священники, фактически выступающие как государственные чиновники, начали вести более подробные и точные переписи населения. Так что нынешние историки им благодарны.

США
Федеральное правительство США никогда не принимало законы о налогах для бездетных. Однако отдельные штаты, пользуясь свободой, пытались идти путем этой реформы. В отличие от той же Англии, это в большей мере было продиктовано моралью — основная цель была демографическая. Американские законодатели считали, что холостяки и вдовцы, которые отказываются жениться вновь, — маргинальная, «нездоровая» и склонная к преступности и порокам категория.

Законы о дополнительном налогообложении для холостяков не единожды пытались принять такие штаты, как Мичиган, Нью-Джерси, Монтана, Вайоминг и Калифорния. Причем в последней это было попыткой решить демографический кризис — в 1930-х уровень рождаемости здесь был одним из самых низких в стране. Но каждый раз эти законы не находили достаточной поддержки. Причем главной причиной была «дискриминация по половому признаку» — облагать хотели только мужчин, а это вызвало всплеск возмущения.

Италия
Италия времен Муссолини также пыталась решить демографическую проблему с помощью налогов на бездетность. Причем у страны тогда не было особых трудностей с рождаемостью, но дуче считал, что этого недостаточно. Италии были нужны рабочие и солдаты, холостяки в этом плане рассматривались как личности в высшей степени безответственные. Сам Бенито зачитал пламенную речь о том, что это позволит пополнить казну на 40-50 миллионов лир в год (впрочем, оказалось, что это не так, денег в бюджете почему-то не особо прибавилось). Но больше всего дуче напирал на ответственность каждого мужчины перед нацией:

«Давайте проясним: что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 90 миллионами немцев и 200 миллионами славян? Что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 40 миллионами французов, плюс 90 миллионов жителей их колоний, или 46 миллионов англичан плюс 450 миллионов человек, которые живут в их колониях?».

В 1943-м с падением режима Муссолини налог был отменен, хотя с тех пор итальянский парламент пытался вернуть его. Последняя попытка состоялась в 1999 году.

СССР
В ноябре 1941 года советское правительство, совсем как английский парламент времен войны за Пфальцское наследство, решило найти дополнительные источники дохода, а заодно сгладить ожидаемую демографическую яму. Так появился «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», более известный в народе как «налог на яйца». Согласно новому закону, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Чуть меньше платили те, кто получал небольшую зарплату и совсем освобождались те, кто получал меньше 70 рублей в месяц.

Кроме этого, он выплаты налогов освобождались монахи, давшие обет безбрачия (причем не только христианские, но и, например, буддийские), а также герои Советского Союза, и граждане, награжденные тремя степенями ордена Славы. Освобождались и те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. А «налогом на яйца» закон прозвали из-за того, что он в большей мере относился к мужчинам. В отличие от них, женщины, не состоящие в браке, не учитывались. Вслед за СССР аналогичные законы были приняты в Румынии и Польше, и там они тоже были отменены с крахом Восточного блока.