«Целители» позднего СССР.

Думаю,люди постарше помнят это время странное — конец 80-х годов. Что-то витало такое в воздухе…предчувствие большой беды, большой крови, больших перемен. Крови очень большой удалось избежать, но страну сломали окончательно и бесповоротно.
И как раз в эти времена отовсюду начали появляться различные народные целители, экстрасенсы, маги и прочее. Их появление было понятно и обосновано. Люди потеряли основу, им надо было на что-то опереться. Коммунистическое воспитание и идеология уходила, религия еще не пришла им на замену в полный рост. А простому люду нужно было чудо. Отсюда и такой всплеск к таким вещам. Он кстати, никогда не проходил — стоит вспомнить относительно недавних Правдиных, Курпатовых и ко (хотя может кому и пользу приносили, конечно), ну и конечно откровенного шизоида и преступника Гробового. Просто в те годы это было прямо массовое явление и в огромных масштабах.
И захотелось сегодня вспомнить несколько самых ярких героев того времени.
Я близко не знаком, но ИМХО было 2 самых интересных человека на этой волне, с которыми было интересно было бы познакомится и пообщаться.
 
Анатолий Кашпировский и Джуна.
Звезда Кашпировского взошла в 1989 году, когда на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А. М. Кашпировский якобы осуществил излечение от самых различных заболеваний через ТВ.

Крайне спорный он человек, конечно. И критики и тогда и уж тем более сейчас было полно. И сомнений обоснованных куча. Но лично для меня понятно одно — он не только хорошо освоил методику некоторых видов гипноза, а также технологии НЛП, но и определенно у него были способности.
Я лично видел как он влияет на людей. На разных людей. У него был Дар. Больше темный, чем белый, но я уверен, многим людям он действительно мог помочь и помогал. Хотя и вредил немало.
И самое главное — зря он в политику пошел, ой зря. Там все конечно было совсем эпично плохо. Разменял свой дар, растратил.
Но, повторюсь, уверен, что силы у него были и способности тоже.
 
Еще более неоднозначна фигура Евгении Ювашевны Давиташвили, которая более известна под именем Джуны.
Тут вообще нет колеблющихся людей и мнения четка разделены — большая часть считают ее авантюристкой чистой воды, а меньшая — классной целительницей. Отчасти в таких раскладах она виновата сама. С излишним пиаром переборщила — и слухи ей самою запускаемые иногда просто удивляли своей нелогичностью. Опять-таки, учитывая ее эксцентричность…. Все эти мундиры, награды, обозначения себя царицей Ассирийской, рассказы о том, что она лечила Брежнева и работала на ГРУ. С другой стороны — как еще можно было раскрутить себя при отсутствии больших ресурсов и связей? Видимо, только так.

Джуна несомненно человек очень талантливый. Художница, композитор,поэт, кстати, знаете ли вы, что слова на самый известный хит Ирины Понаровской написала именно она:

А еще мало кто знает, она некоторое вемя была женой продюсера Игоря Матвиенко 🙂
Ну а главное — у нее определенно были способности в определенных потусторонних делах и она реально помогала многим по некоторым направлениям. Она не пустышка и не шарлатан. Она могла и умела многое. Знаю из первых рук. Другой вопрос, что как и у большинства таких людей, Дар направлен на определенные вещи, но не на все. Например, человек «видит», но не лечит. И это проблем большинства людей с Даром — они по разным причинам не могут сфокусироваться на одном и выходит что-то не всегда внятное. А ее очень подкосила ранняя гибель ее единственного сына, от которой Джуна так и не оправилась.
Это повторюсь, 2 самых интересных человека.
 
Дальше все хуже. Куча всяких малопонятных людей типа Марии-Стефании, Евгения Дубицкого, Левшинова и Левашова (которых я всегда путал), откровенно сумасшедшей Мзии Левашовой, шарлатанов Глоб…
Большинство из этих людей, правда, верили в то что чем то обладают и чем то умеют и даже старались принести пользу, а не просто обогатится. Но они, как говорится, пустые. Да и такой концепт попытки убедить других и себя в том, что чего-то можешь на самом деле приносил больше вреда, чем пользы, ИМХО.
 
Посему мне как-то понятнее и ближе позиция еще 2 людей о которых я хочу сегодня вспомнить чуть подробнее. Первый, это Алан Чумак.
Как мне кажется,он никогда и не утверждал, что чем то там обладает, просто «косил бабло».
Опять-таки, аттракцион с «зарядкой» водой возле телевизора — это просто гениально. Хохма чистой воды (простите за каламбур), а главное — безвредная 🙂 И ему хорошо — на ТВ приглашают и людям не вредит

Еще дальше пошел Юрий Лонго.
Этот человек вообще был, по-видимому хохмач еще тот 🙂 Отличный иллюзионист и цирковой артист, он объявил себя главным белым магом страны и постоянно устраивал какие-то перфомансы которые, как говорится «на голову не налазят».
То трупы оживляет, то по воздуху летает, то еще что. С цепью ходил на шее и в кимоно 🙂 Хохмы ради, видимо. Ну и ради представления, шоу.
Вот таких вот дам и господ помню я. А кого помните вы? Расскажите, напишите.