Ученые обвинили кошек в нежелании работать за еду и склонности к «халяве»

Ученые установили, что кошки не проявляют склонности работать за еду и предпочитают вместо этого обходиться «халявой». Этим они отличаются от большинства других животных.

Как отмечается, большинство животных в ходе экспериментов предпочитали свободно доступной еде пищу, ради получения которой приходилось решать ту или иную задачу, но только не кошки.

В ходе нового исследования даже самые энергичные особи предпочитали «не заморачиваться», выбирая поднос с пищей в открытом виде.

Ведущим автором нового исследования стал Микель Дельгадо из Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Дело не в том, что кошки никогда не использовали загадочное устройство с едой, однако они все же больше ели с подноса, проводили больше времени у подноса и начинали есть именно с него, а не из устройства с загадкой», — заявил специалист по кошачьему поведению.

Возможно, кошки в домашних условиях просто не склонны охотиться и заниматься исследованиями, предпочитая экономить энергию. 

По другой гипотезе, таинственные устройства с едой не лучшим способом стимулировали их интерес, поскольку кошки любят устраивать засаду на добычу и терпеливо ждать, в отличие от многих других животных, которые добывают пищу путем долгих поисков.