Ну вот и в самом разгаре у нас осенний сезон. Новостной фон оставляет желать лучшего, поэтому нам с вами необходимо как можно больше позитивных эмоций. Так что эта серия постов будет для любителей проводить время у плиты и пробовать для себя что-то новое.

Собственно раз в неделю (или чаще) тут будет появляться новый рецепт применения мега-вкусного и полезного овоща — тыквы! Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 26см. Ну что же, погнали:

Тесто:

  • Пшеничная мука…………………………………200г
  • Сливочное масло……………………………….100г
  • Куриное яйцо С0………………………………….1шт
  • сахар…………………………………………………….30г
  • Соль………………………………………………..1/4 ч.л.


Начинка:

  • Тыква…………………………………………………..450г
  • Куриное яйцо С0………………………………….1шт
  • Сахар…………………………………………………..100г
  • Сливки жирностью 30-35%………………120мл
  • Корица……………………………………………………1г
  • Ванилин (ванильный сахар)……………1г(10г)


Смешиваем муку, размягченное масло, соль и перетираем данную смесь до образования крошки. В другой миске смешиваем яйцо с сахаром до полного его растворения. Добавляем эту смесь в крошку и замешиваем тесто. Оно получится слегка тянущимся. Заворачиваем в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Я взял бутылочную тыкву. Кожура у неё мягкая и легко чистится ножом. Отправляем заранее нарезанную на кубик тыкву в сотейник с толстым дном. Добавляем туда 100мл воды и отправляем на медленный огонь вариться на 10-15 минут до полного приготовления. Готовность определяем ножом, как и с картошкой. Я варил под крышкой, так как хотелось побыстрее ее приготовить. Оставшуюся воду просто сливаем. Далее пюрируем тыкву. Добавляем к ней сахар, сливки, яйцо, корицу и ванилин. Тщательно все перемешиваем и отставляем в сторону. Мне показалась она очень жидкой и я побоялся, что она не застынет, добавил 1/2 ч.л. крахмала. Начинка сама по себе очень вкусная, можно просто ложкой ее точить))

Достаем тесто из холодильника. Включаем духовку на 180 градусов. Разминаем тесто по форме, высота бортика ~3см. Толщина получается 3-4мм. Накалываем вилкой и отправляем в уже разогретую духовку на 15 минут.

Вытаскиваем корж и выливаем нашу ароматную смесь.

Отправляем обратно в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Пирог после выпекания приобретает оранжевый тыквенный цвет. Аромат от смеси корицы с тыквой будет стоять потрясающий на кухне. Важный комментарий: фишка данного пирога в том, что его разрезают, только когда он полностью остынет и схватится. В противном случае у Вас всё развалится.

Примечание: Если Вы любите пряности, то в начинку можно дополнительно добавить щепотку гвоздики/кардамона/бадьяна. Тогда вкус будет еще насыщеннее и ярче.

от admin