Всем доброго дня. Как всегда внезапно наступила осень, а, значит, скоро уже и зима, пережить которую без восьмисот семидесяти банок заготовок невозможно никак… а поэтому пора продолжать их изготавливать ударными темпами. Честно говоря, мне казалось, что выкладывать эту тему особого смысла нет, поскольку рецепт прост донельзя, однако, один настойчивый зарубежный респондент настоял, добился своего и я сдалась…

И да, по тем же причинам некоторые манипуляции в кадр не попали, что, впрочем, вряд ли отразится на понимании всего этого несложного процесса. 

Ну что ж, приступим. Перво-наперво, берем тазик пупырчатых, и замачиваем их в холодной воде примерно на столько времени, сколько нам понадобится, чтобы подготовить остальные ингредиенты и специи.
Так же поступаем с листьями хрена, вишни, смородины, и зонтиками укропа.
Крышки для банок отправляем стерилизоваться в кипяток…
… а сами банки – в духовку. Градусов на 130-150, минут на 10-15.
Ставим на огонь большую кастрюлю воды. Кипяток нам понадобится в больших количествах. На дно аккуратно извлеченных из духовки и остывших до комнатной температуры банок засыпаем пряности и прочий гербарий. У меня на каждую литровую банку идут: 8-10 горошин черного перца, 3-4 душистого, с десяток зерен кориандра, 1-2 лавровых листа, щепотка семян горчицы, по паре листиков смородины и вишни, четверть или половинка перчика чили, освобожденного от семян и перегородок, 5-6 зубчиков чеснока, кусок листа хрена размером с ладошку, ну и, само собой, зонтики и стебли укропа.

На самом деле, набор специй достаточно вариативен, могу лишь сказать, что любителям гвоздики нужно соблюдать осторожность – при добавлении больше одной штучки она дает не только аромат, но и ненужную горечь.
Все вышеперечисленное закладываем в банки, примерно вот так.
А это уже с укропом. ))
Укладываем овощи. На дно плотненько – огурчики с отрезанными кончиками, в промежутки – порезанный на полоски болгарский перец, поверх всего – помидорки.
Переставляем наши баночки поближе к плите и раковине.
Как только вода в кастрюле закипела – берем ковшик и заливаем кипяток в банки до краев.
Накрываем крышечками и оставляем на 5-10 минут.
По прошествии этого времени воду аккуратно сливаем, стараясь не дать специям утечь в небытие. Помидорки, скорее всего, полопаются, но этого нам вряд ли удастся полностью избежать. Процедуру повторяем дважды.
Третья заливка у нас будет уже рассолом. Его мы делаем из расчета – одна столовая ложка с горкой крупной соли, чайная ложка сахара и чайная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды. Сахар и уксус можно добавить прямо в банки, но тут есть риск не угадать – в литровую банку, заполненную овощами, поместится от 0,5 до 0,7 литра рассола – поэтому, для полной уверенности, можно добавить сахар и уксус в рассол, непосредственно перед заливкой. Хотя, количество сахара тоже на ваше усмотрение. Для сладкоежек его можно довести и до двух столовых ложек на литр рассола – свои любимые пропорции вы узнаете только опытным путем.

Залив банки рассолом, закручиваем их и переворачиваем. Как видно, огурчики уже поменяли свой цвет.
Ну и, как водится, закутываем, чтобы продлить процесс стерилизации. Через три дня банки можно будет извлечь, вернуть в вертикальное положение и убрать в прохладное место. Снимать пробу можно будет уже через неделю.

Всем теплой зимы и приятного аппетита.
©