Обещанные баоцзы готовы. Сочные, ароматные, пряные. 
Начинка достаточно простая:
— фарш свиной 700 г.
— капуста мелко нашинкованная 160 г.
— лук зеленый 4 шт.
— чеснок 2 зубка и пара кусочков имбиря (четверть спичечного коробка)
— соевый соус 4 ст. ложки
— устричный соус 1 ч.л.
— кунжутное масло 1 ч.л.
В мелко нашинкованную капусту добавить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. рисового уксуса и 1 ч.л. сахара.
Все перемешать и помять руками.
Дать постоять минут 10, чтобы капуста пустила сок.
Хорошо отжать капусту от жидкости.
Чеснок и имбирь мелко измельчить. Можно блендером.
Зеленый лук нарезать колечками.
Смешать фарш, капусту, лук, чеснок/имбирь, добавить соевый соус, кунжутное масло и устричный соус.
По желанию добавить перец.
Все хорошо перемешать.
Тесто такое же как и в предыдущем рецепте — Булочки Бао.
Замесить тесто из следующих ингредиентов:
— один пакетик сухих дрожжей (на 500 г. муки)
— 500 г. муки
— 3 ст.л. сахара (50 г)
— морская соль 3 ч.л. (15 г.)
— растительное масло в тесто 50 мл (40 г.)
— 250 мл теплой воды ( может понадобится дополнительно одна две столовые ложки)
— разрыхлитель 1 ч.л.
— сода пищевая 1 ч.л.
Оставить тесто в смазанной маслом миске на 1 час для созревания.
Затем тесто тщательно вымесить, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха. На смазанном маслом столе.
Разделить на четыре части.
Каждую часть разделить ещё на шесть кусочков. Примерно по 35-40 г.
Кусочки подкатать в шарики.
Каждый шарик раскатать в блинчик диаметром 13-15 см.
В центре он должен быть толще, чем по краям.
Выкладываем в центр столовую ложку начинки.
Красиво защипываем верхушку. У меня никак не получается. Нет у меня таланта делать складочки.
Сделал защипы как на манты.
Складываем заготовки в смазанные маслом касканы пароварки.
Можно маслом не смазывать, а каждую заготовку положить на квадратик пекарской бумаги.
Заготовки вырастут практически в два раза, так что не забывайте про зазоры.
И дать тесту расстояться минут 10-20.
Если нет пароварки, то можно приготовить баоцзы по шанхайски, в сковороде. Как гёдза.
Разогреть сковороду и налить в неё немного растительного масла.
Обжарить дно заготовок до зарумянивания. Добавить воды (50-100мл), накрыть плотно крышкой и довести до готовности.
+++++++++++++++
Если готовим в пароварке, то после того как заготовки расстоялись, ставим касканы на основную кастрюлю с закипевшей водой.
Готовим на среднем нагреве 15 минут. Снимаем с плиты и даем постоять еще 5 минут.
Еле успел сфоторафировать результат, пока не слопали.
Из указанного количества получилось 18 штук замечательных паровых пирожков — баозцы.
Для соуса смешать:
— соевый соус три столовые ложки
— вода 3 ст.л.
— чайная ложка лимонного сока
— чайная ложка сахара
— мелко нарезанное перо зеленого лука
— щепотка кунжута
Хотя они и без соуса улетают 😉
И вот что еще я заметил  если делать баоцзы или булочки Бао из обычной муки, то они получаются белыми. А если сделать из муки с высоким содержанием белка (12 г), то они получаются кремовыми )))
Как сами видите, форма баоцзы у меня не очень получилась.
Ниже фото из интернета для эталона.
Или хотя бы так.
Но я буду тренироваться и дальше.
Всем добра и вкусняшек!
Автор

Loading