Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Бойкот Pepsi, или как денежный розыгрыш стал причиной массовых беспорядков, исков и смертей

 В 1992 году компания Pepsi решила потеснить с рынка газированных напитков своего извечного конкурента Coca-Cola и объявило о денежном розыгрыше. Купи бутылку, загляни под крышку. Казалось бы, что могло пойти не так? Уверенно отвечаем: абсолютно все!
По ошибке миллион песо, который был обещан жителям Филлипин, выиграл не один, а 600 тысяч человек. И все эти люди пришли требовать свои деньги.

Компании, производящие самые популярные газированные напитки Pepsi и Coca-Cola, всегда были конкурентами. Для продвижения своей продукции они шли на самые невиданные меры. Сначала к рекламе напитков привлекали сверхпопулярных звезд — к примеру, Майкла Джексона и Мадонну, затем маркетологи корпораций стали придумывать стратегии, благодаря которым счастливчики, покупавшие напитки, выигрывали сувениры и даже денежные призы.

Так, после поездки по 77 странам гендиректор PepsiCo Педро Вергара задумал рекламную кампанию «Number Fever», после которой продажи «Пепси» во многих странах существенно возросли.
Для этой кампании были выпущены бутылки Pepsi, 7Up и Mirinda с номерами на крышках, также называющихся «коронами». По телевидению каждый день озвучивали выигрышные цифры, и обладатель крышки, на которой была отпечатана именно эта цифра, получал небольшую или значительную суммы денег, в зависимости от розыгрыша. «Number Fever» оказался удачным, и его ввели во многих странах.
Например, на Филлипинах. Там любимым и, стало быть, покупаемым напитком была «Кока-Кола», поэтому завоевать филлипинский рынок для «Пепси» было делом чести.

В феврале 1992 года PepsiCo запустила кампанию «Number Fever» со слоганом «Вы можете стать миллионером». При этом планировалось потратить около двух миллионов долларов на призы. Специалисты при помощи компьютера генерировали разные числа от 001 до 999 и рассылали их по заводам, которые производили газировку.

Минимальный выигрыш составлял 100 песо (около четырех долларов), максимальным был миллион песо (около 40 тысяч долларов). Филлипины были довольно бедной страной, и звучавшая из всех «утюгов» реклама новой кампании предлагала мгновенное обогащение в обмен на бутылку сладкой газировки. Многие жители страны отказывали себе в еде, лишь бы купить бутылку «Пепси», надеясь на выигрыш.

Доходило до абсурда и страшных случаев, когда одну из филлипинок арестовали за кражу крышки с выигрышным номером, принадлежавшую ее боссу, а двоих продавцов Pepsi убили во время спора.
Продажи напитков росли как на дрожжах, производитель довольно потирал руки. И тут случилось непоправимое.

25 мая 1992 года Pepsi назвала выигрышный номер 349, владелец которого стал обладателем миллиона песо. Однако крышку с таким номером обнаружил не один филиппинец, а тысячи. Одна из женщин, купивших заветную бутылку с газировкой вспоминала, что, увидев выигрышный номер на экране телевизора, она радовалась и кричала, что они теперь миллионеры. Она сказала детям, что они могут закончить школу и выучиться в институте, а ее муж сможет купить нормальную машину. Более того, всей семье хватит денег на хороший, прсторный дом.

Интересен факт: некоторые победители обнаружили, что стали мультимиллионерами, купив сразу несколько бутылок, оказавшихся выигрышными. Однако их мечтам не удалось сбыться. Директор по маркетингу обнаружил, что в системе произошёл сбой, из-за чего произвели 800 тысяч крышек с одинаковым номером 349. И только две из них содержали код безопасности, подтверждающий их подлинность. На следующий день компания по телевидению объявила об ошибке и сообщила номера реальных счастливцев с кодом безопасности, однако филлипинцы не захотели верить в то, что их мечты рассыпаются, как хрустальный дом, и вышли на акцию протеста.
Наутро после розыгрыша около 350 человек с победными крышками собрались у завода по производству газировки в городе Кесон-Сити. Они скандировали лозунги, бросали камни в ворота и выезжающие грузовики Pepsi и требовали отдать им свой выигрыш. Компания отказывалась выплачивать деньги, ссылаясь на отсутствие защитного кода на крышке, но собравшиеся утверждали, что в правилах конкурса не было такого требования.

В три часа ночи менеджеры филлипинского отделения Pepsi собрались на срочном совещании,. Компания решили пойти на уступки и раздать собравшимся протестующим по 500 песо (около 18 долларов). Этакий жест доброй воли, как надеялись в «Пепси», успокоит филлипинцев, а зря. После один из сотрудников компании скажет, что они совершили тогда 2 ошибки: первую, когда приняли решение в 3 часа ночи, а вторую — то, что в компании подумали, что деньги потребуют всего несколько тысяч человек.
Однако за выигрышем обратилось около 480 тысяч филиппинцев. Если бы компания выплатила всем им причитающуюся мзду, то потеряла несколько десятков миллиардов долларов, на что «Пепси» пойти не могла.

В результате в стране начались беспорядки, продлившиеся около года. Одна из «победительниц», не получивших выигрыш, основала «Альянс 349».Группа единомышленников призывала бойкотировать продукцию компании и подавать на Pepsi в суд. Ходили слухи, что все эти беспорядки поддерживал, в том числе финансово местный генеральный директор Coca Cola. Еще бы! Этот человек пострадал из-за удачного маркетинга конкурента, и теперь жаждал мести. После провальной акции «Пепси» продажи Колы моментально взмыли вверх.

Что же касается альянса, то практически сразу от митингов группа перешла к погромам. Атаки протестующих распространились на склады, транспорт и даже собственность менеджеров Pepsi. Толпа забросала камнями 37 грузовиков Пепси, а руководство компании каждый день получало угрозы. Дело дошло до того, что фуры с газировкой передвигались под охраной военных.

Члены коалиции исполнили свои угрозы и, объединившись в группу численностью около 10000 человек, подали к «Пепси» коллективный иск в суд. И выиграли дело. Конечно, по миллиону песо они не получили, но в качестве моральной компенсации суд присудил им по 10 000 песо (30 000 руб) каждому. Это решение обжаловали, процесс затянулся еще на 10 лет, а в 2006 Верховный суд оправдал компанию, постановив, что «Пепси»не несёт ответственность за случившееся.

С тех пор фраза «стал 349-ым» означает, что человека обманули. На Филлипинах не любят «Пепси» и все напитки, которые производит эта компания. Американцев тоже недолюбливают. В свое время акция протеста даже закончилась тем, что США закрыла свои военные базы на Филлипинах, а местное правительство было готово отказаться от миллионов долларов, которые Штаты выплачивали в качестве ежегодной помощи. Что же касается «Пепси», то пока компания не рискует устроить хотя бы мало-мальскую рекламную акцию — слишком еще живы воспоминания о той ошибке, которая привела к грандиозным последствиям.