Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Чанахи

Опять одни дожди организм несколько возмущен сложившейся ситуацией и требует чего-то летнего, легкого и согревающего. Нее, салатики и пироженки – не наш путь. Согреться хочется рюмочкой чего-нибудь крепкого, а к ней нужна путевая закуска. Открываю волшебную книгу с проверенными рецептами и читаю…

В горшочек положить нарезанный кубиками картофель или каштаны, сверху уложить 2—3 куска баранины, фаршированные мелко нарезанными курдючным салом и частью зелени (или же топлёным маслом и зеленью) баклажаны, хотя можно баклажаны порезать толстыми кольцами, залить бульоном или водой, добавить томат-пюре, нарезанный мелкими кубиками лук, рубленый чеснок, соль, специи, оставшуюся мелко нарезанную зелень и ( внимание — мой секретный ингредиент) — инжир. Любой — свежий или сушёный. Плотно закрыть и в духовку. В процессе готовки добавить, если надо, в чанахи бульон или воду, чтобы не подсыхали продукты. И, когда уже почти готово — добавить ломтики помидора.» © MiguelBarbuda

Отлично – это как раз то, чего жаждет душа! Музыку погромче – отвлечься от внешней суеты и подойти к делу с хорошим настроением.

Продукты почему-то разбежались по разным углам кухни и отказывались делать групповое фото. Пришлось наказать – почистить и нарезать. Так они стали более покладистые.

Нам нужны:

баранина
картофель или каштаны
помидоры
томат-пюре
баклажаны
сало курдючное или топлёное масло
лук
чеснок
зелень базилика и петрушки
перец черный горошком
перец красный молотый
бульон

Достаю свой любимый горшочек. Маловат, зараза, но больше почему-то не продают. Или надо искать долго и упорно – я на такой шопинг не способна. На дно картошку кубиками.
Поверх нее мясо. Не стала делать крупные куски, нас много – потом легче будет раскладывать. Соль и перец на мясо.
Крошу лук. Кажется, немного нарушила последовательность – но то не критично. Соки перемешаются и все продукты пропитаются одинаково.
Еще одно нарушение – из-за объема горшка пришлось баклажаны не кружочками резать, а мелкими кубиками – да и мое семейство так их легче воспринимает. Курдюк в обязательном порядке кладется в горшок. Догадываюсь, что любители диет сейчас на меня накинутся с воплями – это же жир-убийца! )) Скажу вот что, на самом деле, животный жир как раз не дает аппетиту просыпаться раньше времени, он лучше насыщает организм, на дольше хватает энергии. Как следствие, ничего лишнего есть уже не хочется. А самый большой друг лишнего подкожного жира – сидячий образ жизни. Активно двигайте попой и смело ешьте сало с курдюком.)
Поглядела на жалкий пучок зелени и решила, что он пойдет уже в готовое блюдо. Вместо него положила корень петрушки. Тем более, я его очень уважаю. Так, что там еще осталось? Чеснок?
Не забываю про секретный ингредиент. Заливаю все томатом и бульоном. Кстати, забыла предупредить, когда мясо порежете, из косточек сварите бульон. Это все же вкуснее, чем заливать просто кипятком. С горем пополам все утрамбовалось в горшочек. В духовку его на часок или полтора. Да, крышкой накрыть не забудьте, а то все выкипит – будет неинтересно.
На время готовки рекомендую всех домашних (да и самому не мешает) на улицу отправить. 

Фух! Утирая пот со лба, достаю вожделенный горшочек.
Разливаю по тарелкам, посыпаю зеленью. Можно наслаждаться. Под неспешную беседу и рюмочку\бокальчик\фужерчик вкусного напитка. Поверьте, сразу становится солнечнее, теплее и радостнее жить! А тем более, когда друзья рассказывают чудесные сказки:

В Картлийском царстве, там, где две сестры – Арагви и Мтквари сливаются в один могучий поток, стоит город Мцхета, славный своим прошлым и настоящим. Там воздух звенит в своей морозной чистоте, а острый шпиль Светицховели возносит свои молитвы Небу.
Давным-давно, жила в Мцхете семья. Не богатая, но и не бедная. Честным трудом зарабатывали свой хлеб, пили вино и радовались каждому дню. Но пришла война, и отец семейства – мудрый Иракли отправился в дальний путь. Много сражений и битв повидал он и вот, спустя годы, вернулся домой к своей возлюбленной Тинико.
Вошёл Иракли в дом и видит – сидит за столом юноша и Тинико напротив юноши. Гладит руки его. Улыбается, в глаза глядя. Выхватил Иракли меч и накинулся на незнакомца. Но Тинико встала на пути. Замахнулся Иракли на Тинико, да не мог ударить. Швырнул он меч на полку с горшками и разбил их. Только три целыми остались.
— Видишь Иракли. Сам Господь говорит тебе. Три горшка в семье, потому что и три человека в семье. Это сын твой – Бердиа. Не знала я, что на сносях, потому и тебе перед уходом не сказала. А как родился он, так не было мне радости большей.
Заплакал Иракли, обнял сына и велел вина нести лучшего и мяса приготовить и ещё яств разных.
Но разбил всю посуду Иракли. Не в чем пир готовить стало. Тогда хитрая Тинико взяла овощей разных, да жира курдючного, да мяса молодого, да инжира сладкого. Порезала всё, да и сложила в три оставшихся горшка. Поставила в печь и томила долго, а когда всё соком пропиталось, стало мягким и нежным, аромат шёл на всю Мцхету. Достала Тинико горшки из печи, так на стол и поставила, лишь зеленью посыпав.
— Ешьте мои дорогие! – Сказала – И пусть жизнь наша будет такой сытной, как жаркое-чанахи, а семья наша крепнет и растёт.
Кушайте и вы, уважаемые, да роги поднимайте и вина не жалейте!

Приятного вам и доброго настроения, несмотря на все погодные закидоны
©

Добавить комментарий