Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 1.9 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого (при другой стоимости цента) наполеоновской Францией (в условиях войны и последовательной конфискации французских колоний Британией) намного бо́льшая (2 100 000 км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью–Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са́мого начала XIX века. Но земли Луизианы пришлось повторно выкупать у их действительных хозяев — проживавших на ней индейцев.

В то же самое время, когда была продана Аляска, одно–единственное трёхэтажное здание в центре Нью–Йорка — нью–йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью–Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.

По сегодняшнему курсу, Аляска стоила американцам 133 миллиона долларов. Россия была на грани банкротства, и весь ее флот был уничтожен в Крымской войне. США могли просто забрать Аляску бесплатно и Россия ничего бы не смогла с этим поделать. Но, вот, заплатили.