Трагическая, малоизвестная история о там, как пали пятеро российских десантников 10 июля 1992 года — они приняли свой конец от тех, c кем еще вчера жили в одной стране, от армян. Это было страшное, вероломное преступление, которое, как и многие другие подобные, так и осталось неотомщенным, хотя имена всех преступников известны. Также отличились и наши отечественные СМИ, которые по больше части были в то время либеральными — они облили павших ребят грязью, сделав из них бандитов.

Итак, что же произошло?

Российская база в Гюмри, где и начались события 92-го года.

8 июля 1992 года на российскую военную базу в Ленинакане (теперь это Гюмри, Армения), прибыла группа десантников, возглавляемых лейтенантом Александром Шаповаловым. Ему было приказано забрать оттуда аппаратуру для спутниковой связи, и передислоцировать ее в другое место, за пределы Армении. Надо сказать, что в том месте, где хранилась эта аппаратура, к тому времени был уже полнейший бардак. Техника частично неисправна, личный состав занимался чем угодно, только не службой. И отдавать просто так аппаратуру Шаповалову никто особо желанием не горел. Военные всячески тянули время, и машины вышли с базы лишь 10 июля.

Вырвавшись, наконец, с военной базы, Шаповалов впервые за несколько дней вздохнул спокойно — впереди была просто дорога, да к тому же еще и под усиленной охраной из двух расчетов зениток. Казалось бы, ничего не могло произойти. Но произошло.

Прямо на выезде из Ленинакана российскую колонну встретил большой отряд армянской самообороны под начальством некоего Варданяна, который перегородил машинам дорогу. Армяне потребовали проехать в штаб самообороны якобы для проверки документации на вывозимую аппаратуру. Что делать? Ну не стрелять же по этим ополченцам, в конце концов? Очевидно, Шаповалову просто показалось, что эта какая-то ошибка, и он согласился двинуться в штаб. Туда же вскоре прибыл заместитель министра обороны Армении генерал Абрамян, и российский представитель, полковник Бабкин.
Армянское ополчение.

Проверка документов вылилась в то, что армяне просто потребовали сдать всю аппаратуру и оружие. Полковник Бабкин, который командовал той самой базой, откуда забирал технику Шаповалов, отнесся к требованию абсолютно спокойно — было видно, что ему уже просто на все наплевать. Он не пытался спорить и вообще отошел от переговоров. Отстаивать свою правоту Шаповалов остался один. И он со всей твердостью заявил, что ни оружия, ни аппаратуры не отдаст, и если придется, то применит для защиты оружие.

Армяне пытались его уговаривать, предлагая самое разное, потом перешли к угрозам, но ответ лейтенанта был одним и тем же — он ничего не отдаст. Тогда представители Минобороны Армении сказали, что в таком случае вся группа отправится во избежание кровопролития в столицу, в Ереван, где самые высшие армянские чиновники выяснят «правдивость» документов на аппаратуру. Шаповалову вновь не осталось никакого маневра, и он вынужден был принять это «приглашение».

Колонна вновь построилась, Шаповалов, как и положено, двигался замыкающим. Вдруг одна из его машин остановилась — поломалась. Скорее всего, эта поломка была неслучайна, но доказать сейчас это уже невозможно. Колонна ушла вперед, а он с бойцами безуспешно пытался устранить неисправность. Тогда он решил бросить автомобиль и догонять колонну.
Мкртич Абрамян, советский и армянский военный деятель, на котором лежит самая прямая ответственность за все произошедшее.

И вот, в то самое время, когда на Армению обрушилось страшнейшее землетрясение, когда русские и все другие народы России, сами бедные и нищие, из последних сил отправляли гуманитарную помощь своим братьям-армянам, эти братья показали, чего они стоят.

В самом центре города Ленинакан, на центральной площади, по российским бойцам во главе с Шаповаловым со всех сторон был открыт огонь. Эта была четко спланированная засада. Все пять бойцов даже не успели ничего сделать — пули и гранаты просто изрешетили машину. Так пали лейтенант Александр Шаповалов, сержанты Олег Юдинцев и Евгений Поддубняк, рядовые Николай Масленников и Михаил Карпов. А что с теми машинами, которые ушли вперед? Их остановили, разоружили, а солдат пленили.

Разумеется, армянские СМИ, а потом и почти все российские, рассказали «истинную» версию того, что произошло — якобы российская колонна устроила страшную аварию с жертвами, а потом еще и угрожала оружием, в конце концов применив его по мирным гражданам. Поистине, такой фееричный бред можно сочинить, лишь находясь под чем-то, но все поверили. Разумеется, потом инцидент расследовали, никаких жертв аварии и стрельбы русских десантников не нашли, но кого это волнует?
Машина, в которой ехал Шаповалов и его бойцы.

Я написал эту статью не для того, чтобы разжечь рознь между российским и армянским народами. Хочу напомнить, что множество армян и сегодня живет в России, трудясь на благо процветания нашей страны, служит в армии, работает врачами, в полиции, учителями, во многих других областях…я сам лично знаю таких, достойных граждан нашего государства. Но я хочу, чтобы люди помнили о тех бойцах, которые столкнулись с подлостью и коварством преступников. А еще я хочу посвятить это адептам веры в то, что в Советском Союзе было какое-то братство народов. Во время Великой Отечественной — да, наверное. Потом — нет. Братство — оно на всю жизнь. Оно не может исчезнуть из-за политиков, которые вечно спорят, не может исчезнуть из-за крушения страны, оно либо есть и твердо как камень, либо его нет. И тот факт, что русское население гнали со своих мест во всех республиках уже даже тогда, когда СССР, в принципе, был еще могуч и силен, говорит о том, что никакого братства на бытовом уровне не было. Я это помню, благо что по стране я покатался и во времена СССР, и, конечно, после.
Одна из немногих газет, где писали правду об инциденте.

В общем, я не призываю своей статьей ненавидеть какой-либо народ, но я призываю хорошенько помнить о наших «братьях», и всегда спрашивать с виновных, чтобы не было такого, как в этой статье — когда пять российских бойцов лежат в земле, а подлые преступники живут и дальше, зная, что ничего им не будет.

от admin