Порой мы даже не задумываемся, какие удивительные истории таят в себе облетевшие весь мир снимки. Вы вряд ли слышали о старшем сержанте Федоре Антоновиче Легкошкуре. Но что удивительно: каждый из нас видел его неоднократно. Именно он нес штандарт с именем фюрера на Параде Победы, что отлично видно на всемирно известных кадрах.

В армии уроженец Днепропетровской области Федор Легкошкур служил с 1939 года. Сухумская стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, где служил Федор Антонович, с большими потерями прошла ожесточенные бои на «Голубой линии» в 1943 года. В одном из сражений из взвода Легкошкура осталось всего 6 человек, а сам Федор чудом выжил.

После боев на Кубани Легкошкур получил назначение в дивизию имени Дзержинского, до конца войны охранял партийные и ведомственные здания. На Параде Победы 1945 года Федору Легкошкуру выпала честь идти в рядах сводного батальона, который бросил знамена поверженных нацистских подразделений к граниту Мавзолея.

Бойцы тренировались ночью, чеканя шаг по кремлевской брусчатке с деревянными палками. О том, какие знамена кому достанутся бойцы узнали только утром в день парада. Федору Антоновичу достался штандарт одного из самых запятнанных кровью формирований Рейха — танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
Ф.А. Легкошкур (1919-1996).

В это элитное формирование, созданное на основе личной охраны фюрера, попадали только самые идейные нацистские головорезы. За многочисленные преступления против человечества 1-я танковая дивизия СС была признана преступной, а оставшиеся в живых командиры «Лейбштандарта» получили тюремные сроки.

Знаменитый фотограф Евгений Халдей вспоминал, что Федор Легкошкур ни в какую не хотел брать в руки эсэсовский штандарт:

Как же он негодовал по этому поводу! «И в руки не возьму!» — упирался молодой боец. Даже к командиру с рапортом ходил — чтобы избежать «такого позора».

Уговорили Федора Антоновича с трудом. А позже снимок Евгения Халдея, где правофланговый солдат богатырского роста стоит с именным штандартом фюрера, облетел все мировые СМИ и вошел в учебники истории.
Штандарт в Центральном музее Вооруженных сил. Фото с сайта музея.

Со всей злостью к нацизму Федор Антонович бросил гитлеровский штандарт на плиты у Мавзолея — чтобы наверняка сломался. Сегодня этот штандарт и другие знамена с исторического Парада можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил, что опровергает популярный миф о сожжении знамен.

Фёдор Легкошкур уволился из внутренних войск в 1947 году. Работал простым плотником в Обнинске, жил скромно, спокойно ждал своей очереди на квартиру, не просил льгот и не искал славы. Только через годы окружающим стало известно, что Легкошур — тот самый человек, низвергший имя фюрера перед всем миром.

от admin