Top.Mail.Ru

За последние сто лет медицинская промышленность далеко шагнула вперёд, однако, как показывает история, порой жажда прибыли способна привести к разрушительным последствиям. Знаете ли вы эффективное лекарство, с помощью которого можно было бы избавиться от широкого ряда медицинских проблем? Нет, потому что его не существует. Если вы покупаете лекарство без рецепта, вы должны внимательно изучить инструкцию, прежде чем принимать его, а не слепо следовать чьим-то непонятным советам.

Одна фармацевтическая компания не учла это, что привело к целому поколению искалеченных детей. В 1950-х годах было трудно контролировать продажу и рекламу медицинских препаратов, которые позиционировались как универсальные и могли лечить множество болезней. Проверки особо не проводились, а законы были расплывчатыми.

 

Талидомид: чудодейственное лекарство

Всё началось с Grünenthal, одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире, которая появилась в Германии. Прибыль компании составляет более двух миллиардов долларов в год. Компания была основана в 1946 году, сразу после Второй мировой войны, немецкой семьёй из Ахена. Она первой запустила продажу пенициллина на немецком рынке после отмены запрета на него.

В начале 1950-х годов компания приступила к разработке нового препарата – успокоительного. Во время испытаний, которые проводились только на животных, препарат был признан на 100% безвредным для человека. После того как талидомид появился на прилавках немецких аптек, его стали рекламировать как средство для лечения широкого спектра заболеваний, включая простуду, тошноту и токсикоз.

 

В июле 1956 года талидомид разрешили продавать без рецепта врача. Он привлёк внимание фармацевтических компаний со всего мира благодаря тому факту, что помогал избавиться от множества недугов. Таким образом, к 1957 году 14 фармацевтических компаний приобрели у Chemie Grünenthal лицензию на производство и продажу талидомида в 46 странах мира под 37 различными названиями.
Диставал, британский аналог талидомида

В Соединённом Королевстве талидомид продавался под названием «Диставал», его выпускала компания The Distillers Company Ltd. В инструкции к «Диставалу» говорилось: «Этот препарат смело можно назначать беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку он не оказывает неблагоприятного воздействия ни на мать, ни на ребёнка».

Препарат был нацелен на беременных женщин потому, что другие лекарства (от гриппа, простуды, головной боли и так далее) считались более сильными и, следовательно, могли повлиять на развитие плода. Врачи всего мира рекомендовали талидомид женщинам на ранних сроках беременности, которые заболевали простудой/гриппом или страдали от токсикоза.

Любопытно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило талидомид, поэтому в Америке его не продавали. Люди неоднократно обращались к правительству с просьбой одобрить препарат, но чиновники были непреклонными. Люди настолько слепо верили в чудодейственность препарата, что даже летали в другие страны, чтобы приобрести его.

«Почему у моего ребёнка нет конечности?»

Это вопрос, который в 1960 году начали задавать матери во всём мире, когда у них начали появляться дети без конечностей и с физическими недостатками.
У большей части женщин, которые принимали во время беременности талидомид, дети рождались без конечностей. Поначалу (1960 год) случаев было не так много, и врачи объясняли физические дефекты с помощью различных причин, но ни одна из версий не рассматривала талидомид как потенциального виновника. Стоит также упомянуть, что талидомид никогда не тестировался на беременных женщинах.

К 1961 году число детей, которые появлялись на свет с физическими дефектами, резко возросло. Врачи установили, что женщины, которые рожали калек, во время беременности принимали талидомид. Пока мир осознал, что причиной появления на свет искалеченных детей был «чудодейственный препарат», прошло пять долгих лет.

Вот список побочных эффектов, которые талидомид может оказать на плод, если женщины будут употреблять его во время беременности:

* двусторонняя атрофия конечностей (ноги и руки);

* фокомелия;

* отсутствие пальцев на руках или ногах;

* сращение пальцев рук или ног;

* лишние пальцы на руках или ногах;

* полная или частичная потеря слуха;

* полная или частичная потеря зрения;

* паралич (обычно лицевых мышц);

* порок развития желудочно-кишечного тракта;

* порок развития двенадцатиперстной кишки (в большинстве случаев летальный исход, до или вскоре после рождения);
* порок развития или отсутствие заднего прохода, повреждение жизненно важных органов (в большинстве случаев со смертельным исходом, до или вскоре после рождения);

* смерть.

Каковы причины?
 
Даже по сей день причина, по которой талидомид вызывает врождённые дефекты, неизвестна, но есть ряд теорий. Согласно одной из них, талидомид оказывает тератогенное действие, связываясь с цереблоном и ингибируя ферментативную активность, необходимую для развития конечностей. Другими словами, талидомид вмешивается в процесс развития рук и ног у плода.

Однако очень трудно определить конкретную причину, потому что у таких детей наблюдается много проблем, вызванных талидомидом.

Впервые связь между талидомидом и его влиянием на развитие была установлена в письме, опубликованном в журнале «Ланцет» австралийским врачом Уильямом Макбрайдом в 1961 году. В ноябре 1961 года компания Grünenthal официально отозвала препарат, однако в других странах его продолжали производить и продавать ещё пару лет.

Многие дистрибьюторы подали в суд на фармацевтические компании, производившие талидомид, а те, в свою очередь – на Grünenthal, которая, по сути, была виновата во всём.

Из-за талидомида более 10 000 детей родились с пороками развития, и половина из них умерла в первый месяц после рождения. Сегодня многие западные правительства предлагают пожизненную помощь тем, кто выжил, однако эти средства вряд ли способны компенсировать последствия ужасной медицинской катастрофы.

Добавить комментарий