Здравствуй, честной народ. На неделе меня внепланово занесло на наш местный базарчик, где мы закупаемся овощами-фруктами и там среди уже не столь богатого осеннего разнообразия я наткнулся взглядом на прекрасные, уверенно-зеленые цукини. Обычно, не могу назвать себя большим почитателем кабачковообразных, но тут не мог устоять. Так что теперь с удовольствием предлагаю ознакомиться с результатом- штука эта несложная, вкусная и своим цветом способна вдохнуть настроение в унылые осенние будни.

Понадобятся вот эти парни:

  • — Цукини – 4 средних или 3 покрупнее.
  • — Куриный фарш- 400г
  • — 2 средних луковицы
  • — 2-3 зуба чеснока
  • — 2 ч.л смеси базилика, тимьяна, орегано. 1 чайная ложка для фарша и 1 в саму начинку (В данном случае можно взять что-то из разряда «Итальянские или прованские травы»)
  • — 150г тертой брикетной (не рассольной) моцареллы. Можно заменить сулугуни
  • — 150г твердого сыра. У меня была Гауда
  • — 1 яйцо
  • — Свежий базилик или петрушка- на выбор.
  • — Соль и черный перец.


Томатный соус:

  • *Можно воспользоваться готовыми решениями или сконструировать его самостоятельно:
  • — Помидоры в собственном соку- 1 банка- 600г.
  • — 1 средняя луковица
  • — 3 зуба чеснока
  • — Сушеный базилик, тимьян, орегано – 1 ч.л всего.
  • — Черный перец, соль и сахар- добавляются по вкусу, так как помидоры попадаются разные и надо брать и пробовать.
  • — бокал пива

Как готовить:

— Пьем пиво.

— Цукини вымыть и быстро обсушить. Нарезать вдоль тонко и по возможности одинаковой толщины. Идеально, если у вас есть что-то типа бернеровской терки или слайсера. Если нет, используйте нож. Узкие полоски и боковушки тут можно не использовать, а оставить, на пример для фриттаты, рагу или заморозки. Сегодня нужны только широкие и длинные ломти.

— Получившиеся полоски выложить на сито и без сожаления посолить. Посолить так, чтобы попало везде. Отставить цукини в сторону на полчаса.

— Важный момент: чтобы готовое блюдо не вышло водянистым и все не развалилось, цукини нужно хорошо отжать. Но старайтесь не поломать. Я просто хорошо промакиваю бумажными полотенцами

— А за эти полчаса можно занять себя начинкой и соусом:

Соус:

— В сковороде разогреть 2ст.л. растительного масла, всыпать нарезанный кубиком лук и готовить на среднем огне до момента, когда он только начнет подрумяниваться.

— Забросить нарезанный мелко чеснок и готовить еще полминуты.


— Добавить помидоры вместе с соком. Добавить 1 ч.л. смеси базилика, орегано и тимяна. Крупные помидоры размять лопаткой. Готовить под крышкой 20-25 минут на маленьком огне так, чтобы все кипело спокойно и без шума.

— Перебить содержимое сковороды погружным блендером прямо в сковороде. Вновь вернуть на огонь и готовить еще минут 5. Попробовать и отрегулировать на соль и перец. Также помидоры могут давать излишнюю кислоту, так что сбалансировать можно сахаром.

Начинка:

— Разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла. Забросить нарезанный кубиком лук. Готовить, помешивая, 3-4 минуты до размягчения. К луку отправить фарш и готовить на среднем огне, помешивая и разбивая комки, пока фарш не приобретет красивый, румяный цвета и не станет в меру рассыпчатым. Повторюсь, не забывайте вначале хорошо разбивать лопаткой фарш на части.

— За минуту до готовности забросить к мясу мелко порубленный чеснок. Перемешать.

— Приправить фарш 1 ч.л. смеси базилика, тимьяна и орегано. Также отрегулировать по вкусу на соль и черный перец. Попробовать и убедиться в своем выборе.

— В миске смешать оба вида сыра, натертых на среднюю терку,  подготовленное мясо, яйцо, свежий базилик (или петрушку), 1 ч.л. смеси трав, соль и перец. Все хорошо смешать.

— Включить духовку на 200С. Подобрать среднюю форму для запекания. У меня отлично подошла пироговая круглая форма на 23 см. На дно формы влить 1-2 половника соуса.

— Выложить по 1-2 ч.л. смеси в начало каждого ломтика, делая небольшой отступ и скрутить в тугой рулет. Выкладывать получившиеся роллы «стоя». Чтобы они не разворачивались, каждый новый ставьте концом, к предыдущему, слегка прижимая.
— Если все случится наилучшим образом и вы угадаете, то форма будет заполнена впритык. В таком случае в процесс запекания конструкция не завалится и в готовом виде все будет выглядеть чинно и благородно

— Вылить еще пару половников соуса так, чтобы он покрыл верх и попал между. Но без фанатизма- заливать все соусом, чтобы ничего не было видно, не надо.

— Отправить в духовку на 25-30 минут.




Технические вопросы:

— Если все сделано верно, то рулеты не потеряют форму и не раскрутятся. Также, не забудьте отжать цукини- иначе они дадут лишнюю воду и в итоге все будет плавать в жидком соусе.

— Фарш: может быть разным. От самого легкого, куриного из грудки, до жирного свино-говяжьего.

— Вместо моцареллы (сулугуни) можно использовать рикотту. Также можно поиграться с сырами и выбрать для себя подходящий комлект.

— Также данное блюдо можно сделать без мяса. В таком случае хорошо смотрится рикотта, сыр и моцарелла.

— Перед запеканием всю эту красоту можно присыпать тертым пармезаном. Или добавить ту же тертую моцареллу. Но уже за пару-тройку минут до готовности. Я этого не сделал, дабы не закрывать сыром всю эту красоту и по причине того, что внутри и так сыра достаточно.

— Да, цукини можно поменять на кабачки. Они более водянистые и нежные, так что действовать нужно с бОльшей осторожностью.

— Да, если не хотите возиться с соусом, можно взять покупной томатный или воспользоваться домашним замороженным, если у вас таковой имеется.

— Я не сфоткал, но в готовом блюде, особенно когда все горячее, хорошо смотрится ложка холодной сметаны или йогурта.

— Для тех, кто не верит в собственные силы или не хочет выкладывать рулеты стоя- их можно и положить))В таком случае можно взять прямоугольную форму и даже сложить в два ряда, проливая соусом.

— upd: есть еще альтернативная версия. Правда, не такая красивая: можно все сделать на манер лазаньи и рулеты не сворачивать. А просто чередовать соус, выложенные в ряд впритык полоски цукини, смесь мяса и сыра и соус. Заполнять, пока все не кончится.

Выводы: ну что тут скажешь- красочная и нарядная штука получается. ПО текстуре: упругая оболочка из цукини, в внутри мясо и сыр. Все, как я люблю в общем. Соуса в меру и блюдо с ним хорошо сочетается. Есть удобно и ничего не надо нарезать. Мне больше зашло в горячем виде, но и в холодном тоже прилично. Также, такое можно замораживать.


В общем, ребята, предлагаю вам приобщиться к прекрасному, приготовить и получить новый опыт. Ну и рассказать, показать, что же у вас в итоге получилось и все ли живы).

А на сегодня у меня все. Готовьте в кайф. Ваш Бра.

Автор