Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Дачная печь из металлической бочки и кирпичей

Не на каждом дачном участке проведены электричество и газ, поэтому многие дачники готовят еду старым «дедовским способом» — на костре. Но поскольку готовить на кирпичиках или камнях не очень удобно, мы советуем сделать своими руками дровяную уличную печь. 

За основу можно использовать металлическую бочку объемом 200 литров. Также нам потребуются кирпичи и цементный раствор. 

Идеей изготовления самодельной дачной печи с нами поделился автор YouTube канала Good Creative Idea Dmkt — берите на заметку!

Первым делом необходимо будет разметить металлическую бочку, и затем разрезать ее болгаркой на две части. Края реза надо обработать лепестковым кругом для УШМ или напильником.
Далее нужно будет определиться с местом установки самодельной печи, и соорудить там основание из кирпичей.

На основание укладываем одну из частей бочки (ту, которая побольше), и подпираем кусочками кирпича, которые укладываем на раствор. 

После этого укладываем кирпич внутри бочки — делаем топочную камеру. Рядом автор решил сделать еще одно отделение, которое будет использоваться в качестве гриля-барбекю и духовки.
Сбоку бочки вырезаем дверцу в топочную камеру, и крепим ее на мебельные петли. Дополнительно необходимо будет установить шпингалет.

С торца бочки вырезаем еще одну дверцу, которая будет обеспечивать доступ к нижней части печи (зольнику). Ее тоже крепим на петлю, и устанавливаем шпингалет.

Основная часть самодельной дачной печи готова. Как она выглядит, можно посмотреть на фото ниже.

Обратите внимание: в нижней части кирпичной перегородки печи должно быть отверстие — через него угли из топочной камеры можно будет переместить в духовку. 

Установка крышки

Отрезаем от второй части бочки кусок необходимого размера. Прикручиваем его на мебельные петли к корпусу печи (в том месте, где находится духовка).
Сбоку крышки дополнительно необходимо прикрутить ограничитель открывания. Спереди прикручиваем ручку для удобного открывания крышки.

На последнем этапе изготавливаем варочную поверхность (ее можно вырезать из листового металла) и решетку для жарки мяса, рыбы и овощей.
Первым делом загружаем дрова в топочную камеру, и выводим печь в рабочий режим. Устанавливаем варочную панель, и можно готовить блюда в кастрюле или на сковороде.
После того как дрова полностью прогорели, угли перемещаем во вторую камеру. Затем устанавливаем решетку, и можно жарить на ней мясо, рыбу или овощи (как с открытой, так и с закрытой крышкой).
Если внутрь духовки установить подставку, то можно даже приготовить пиццу. В общем, печь получилась очень удобной и функциональной.