Домашняя тушёнка из говядины

На волне всеобщего возбуждения решил и я приготовить немного «тушняка». Тушёнку я люблю из говядины, поэтому решено было приготовить именно её, крупную, рогатую.
Мясной отдел в ближайшем магазинчике предложил мне замечательную мякоть бедра по 400 рублей (у них это называется «на гуляш», но вот гуляш с мякоти бедра жестковатый получается). Другой сетевой магазин поблизости — свиного карбоната с толстым слоем жирка.
Мякоть бедра на тушёнку сгодится, но надо будет «обогатить» жирами. Тушить будем чуть дольше.

Вообще на тушёнку идёт мясо средней жирности, то есть лопатка была бы предпочтительней, но её не было. Также хорошо заходит свиной жир, он легче топится, говяжий оставляет «следы» в продукте, а мы стремимся сделать высший сорт, который употребляется на 100%. К тому же халяльность нас мало волнует.

Итак, идеальный выбор — говядина лопатка + мякоть бедра 50 на 50, плюс где-то 10-15% по весу свиного сала. У меня получилось где-то килограмм мякоти плюс 100-150 грамм сала.
Сала как такового не было, взял карбонат пожирнее и срезал с него жирок, сам карбонат в тушенку не буду добавлять, жена не любит, но вообще можно.

Говядину я режу кубиками «как на гуляш» и чуть мельче. Если бы была лопатка с жирком, резал бы так — кусочки помясистее более крупно, кусочки качеством попроще — помельче.
Сало режу мелкими кубиками 0.5-1 см. Можно пропустить через мясорубку, меньше будет заметно в финальном продукте, но мне лень.

В качестве специй лаврушка, перец горошком. На банку 0.5 литра половинку, а то и треть лаврового листа, 5 горошинок черного/душистого перца, соль по вкусу. Я кладу половинку чайной ложки без горки на банку 0.5.

Лук беру из расчёта 1 средняя луковица на килограмм мяса. Режу мелкими кубиками, хотя тут кому как нравится, хоть кольцами, неважно.

Перемешиваю мясо, сало и лук. На дно банки кладу половинку лаврового листа, перец. Плотно заполняю мясом. Сверху насыпаю соль и доливаю по столовой ложке виски. Вискарик берется любой недорогой, но приличный. Лафройг не надо, Джек можно. Можно коньяк, но опять же дорогой не надо, совсем плохой подпортит продукт, лучше тогда вообще никакого.
У меня было свободно только две банки, остаток сделал в горшочках для немедленного употребления.

Далее включаем духовку, кипятим чайник. Готовиться тушёнка будет при температуре 110 градусов на водяной бане. Берем глубокий противень или форму для выпекания, ставим в него банки, заливаем кипятком на 3-5 см. Я проложил между формой и банками тряпочку, но это скорее суеверие, чем необходимость.
Закрываем банки и ставим в духовку. Банки покупал в Икее, их там разных объёмов много и недорого. В то что готовим в банках жидкость не добавляем. В горшочки я добавил грамм по 50 воды. Всё, ставим в духовку, включаем таймер на 3 часа.
В процессе приготовления возможно придётся разок подлить воды. Подливать лучше кипяток, на всякий случай, чтобы банки не треснули. Жидкость с банок может немного выдавливать, при остывании банка сама себя слегка вакуумирует.

Лично я по прошествии трёх часов выключил духовку и оставил до утра остывать. Так как использовал мякоть бедра, это вполне оправдано.
Готовый продукт сполоснули, вытерли, поставили в холодильник. Так как я не занимался серьёзной стерилизацией, автоклава чтобы варить при 120 градусах у меня нет, для профилактики отравлений ботулотоксином я все домашние консервации храню в холодильнике.

Это не значит, что продукт испортится при хранении при комнатной температуре, но лучше перестраховаться, в инфекционных больницах сейчас и без нас аншлаг. Тем не менее, такую банку вполне можно достать из холодильника и хранить несколько дней в машине/рюкзаке, она не испортится.
Порцию, которая была приготовлена в горшочке сразу пустили в макарошки.
Не переборщите со специями, то что готовится в закрытой банке почти не теряет вкус и аромат в процессе приготовления.
В итоге получилось 1,5 кг продукта, при цене примерно 200 рублей за полкило, включая электричество.
Приятного аппетита!
Автор