Возможные объяснения:

1) Упругость

Объяснение предложил популяризатор науки Андрей Щетников из Новосибирска. Чтобы заставить покоящуюся бусину двигаться, нужна определённая сила. Чтобы передать бусине эту силу, нить растягивается — а потом сжимается, запуская бусину в воздух. Таким образом, каждая следующая бусина подлетает в воздух ненамного, но быстрее предыдущей. Спустив бусы с 10-го этажа, Щетников получил высоту около 50 см.

2) Рычажный эффект

Объяснение предложили кембриджские учёные Джон Биггинс и Марк Уорнер. Если рассматривать цепочку как соединённые между собой стержни, то выползающая из банки цепочка приводит один такой стержень во вращательное движение — и он, проворачиваясь, начинает давить на запас цепочки. Эта сила давления и заставляет цепочку подниматься. Стив Моулд предполагает, что шариковую цепь поднимает в воздух не просто рычажный эффект, а рычажный эффект от нескольких шариков сразу. В отличие от новогодних бус, шариковая цепь не может сильно гнуться, а будучи изогнутой до предела, ведёт себя как жёсткое тело. Получается рычаг достаточной длины, чтобы эффективно действовать на запас цепочки. Если цепочку держать не в банке, а разложить рядами на горизонтальной поверхности, эта же рычажная сила заметно сдвинет цепочку в обратнуюсторону.

3) Подскоки

Норвежцы Эйрик Флеккёй, Марсель Моура и Кнут Молёй провели вычислительный эксперимент и обнаружили, что с условно плоского дна бусы не фонтанируют. Зато они предложили такое объяснение: прежде чем оторваться, бусины некоторое время волочатся горизонтально по неровному запасу бус — и, разумеется, подскакивают. Киносъёмка также показала, что бусы поднимаются в воздух не равномерно, а скачками, по несколько бусин за раз.

Loading

от admin

Добавить комментарий