Ей самое место в музее

В январе 2010 года два журналиста постучали в дверь 84-летнего француза Жака Белланже, чтобы расспросить его о мумифицированной человеческой голове, которую он хранил на своём чердаке. Они подозревали, что это была голова французского короля Генриха IV, умершего четыреста лет назад, в 1610 году.
 
В 1793 году, в разгар Французской революции, был издан указ, предписывающий уничтожить все королевские гробницы. 12 октября того же года разъярённая толпа забрала останки из склепа Сен-Дени и, немного поглумившись над ними, выбросила их в канаву. Однако какой-то предприимчивый грабитель тайно похитил голову бывшего правителя.

Мумифицированная голова на протяжении веков несколько раз переходила из рук в руки; если верить слухам, последний раз она была продана на аукционе мистеру Белланже в 1955 году за 5000 франков. В 2010 году было подтверждено, что она в своё время принадлежала Генриху IV, на основании характерного тёмного повреждения над правой ноздрёй и зажившего перелома над верхней челюстью слева, который соответствовал травме, полученной во время покушения в 1594 году. Мистер Белланже отдал мумифицированную голову, и учёные просканировали её с целью восстановить лицо. После этого её вернули в склеп, где был похоронен король.
Портрет короля Генриха IV и мумифицированная голова