Фейковая история средневековых велосипедов

Начиная с 2009 года в сети периодически появляется информация о рыцарских велосипедах 12 века. Не обошли эту информацию и популярные журналы, ориентированные на широкий круг читателей. Во всех этих источниках рассказывается, что археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина, удивительно напоминающие форму велосипеда.
Рядом археологи обнаружили второе захоронение — хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопках были также найдены монеты денье турнуа (франц. denier tournois – турский денье) — французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223), а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить, что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).

Приведем выдержку из одной такой статьи:
«В 2008 году учёным из бристольского университета во главе с профессором Джоном Уильямсом, доктором археологии, удалось договориться с правительством Франции о возобновлении раскопок на территории замка Гайар во Франции. Найденное захоронение оказалось уникальным и привлекло к себе внимание специалистов из разных стран: археологов, историков и даже инженеров….

Каково же было изумление археологов, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти 900 лет, рыцарского велосипеда!

Интересно также было понять технологию изготовления каждого элемента этого рыцарь-велосипеда.

Рама максимально облегчена и имеет перегородчатую структуру, наподобие крыла самолёта: стальные прутья идущие вдоль рамы прикреплены к поперечным подковообразным пластинам. Снаружи рама обшита элементами рыцарских доспехов, в частности, использованы наручи (Bracer) и наплечники (Pauldron) скреплённые между собой круглыми заклёпками. Передняя вилка и задняя часть рамы — цельнокованые и обшиты снаружи (Greav) наголенниками. Вынос руля и сам руль сделаны из рукояток мечей. Части лезвий мечей (видимо пришедших в негодность на полях битв) были использованы, как жесткие профили для усиления прочности конструкции. Седло крепилось с помощью восьми кованных металлических дуг, которые служили своеобразными амортизаторами во время езды. В отделке седла использовались кожа и ткань, остатки которых найдены при раскопках. На раме в качестве ёмкости для воды был закреплен рог с металлической крышкой.

Особого внимания достойны колёса этого чудо-велосипеда. Чтобы уменьшить тряску во время движения , на металлические обода наматывали конский волос, затем оборачивали по-окружности лентами из грубой кожи и лишь после этого в колесо монтировались массивные с гравированным узором железные спицы, а снаружи обод обшивался металлическими пластинами, которые могли сдвигаться относительно друг друга в процессе качения. Колеса надёжно защищали «кожухи-крылья» сделанные из частей кирас и латных перчаток.
В качестве источника указывают статью Сэнди Коллинз (Sandy Collins) из журнала «Scientific Archavelogy» (№ 5 2009 г.) в переводе Бориса Индрикова.
При этом считается, что позднее на разных полотнах того времени также были обнаружены изображения велосипедов, хоть и немного другого вида.

Действительно, удивительное открытие, ведь только в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine). А первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом. Неужели велосипед был изобретен на семь веков раньше? Давайте разберемся.

Конечно, фотография археолога за работой вызывает сомнения в подлинности, но для начала необходимо найти статью в журнале, на которую ссылается большинство источников и сам переводчик. Однако найти ее нам не удалось — ни статью, ни сам журнал. В первую очередь это случилось потому, что в названии журнала «Scientific Archavelogy» была сделана ошибка. Вместо «Archaeology» было написано «Archavelogy», и такого журнала не существует, хоть его название и напоминает наименование настоящего научного издания.

Как оказалось, «переводчик» намеренно исказил название журнала. Борис Индриков, «переводивший» эту статью, — художник. Родился в 1967 году в Ленинграде, живет и работает в Москве. С 1991 по 1997 годы занимался книжной графикой и работал художником-иллюстратором в научно-популярном журнале «Химия и Жизнь». С 1998 года член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО. В настоящее время занимается живописью, графическим дизайном и малыми формами пластики. Главное направление творчества — фантастический реализм. Картины Бориса Индрикова отличаются причудливым сочетанием ар-нуво, сюрреализма и фантастического реализма.

Как вы уже, наверное, догадались, все эти «велосипеды» нарисовал сам Борис Индриков. Они были им выполнены в рамках проекта «VELIKIE VELIKI», организованного при поддержке Музейного центра РГГУ и при участии почетных выпускников университета Юрия Габрова и Олега Кормышева. Каждый из этих велосипедов назван в честь какого-то исторического лица или художника. Об этом он подробно рассказывает не только в многочисленных интервью, но и в своем блоге.
Например, приведем отрывок статьи «УДАРИМ VELIKAMI ПО ФАЛЬСИФИКАЦИИ!» из газеты АУДИТОРИЯ №70 (ИЮНЬ) за авторством Георгия Кутырева:

Открытие выставки Бориса Индрикова состоялось 17 мая в Музейном центре РГГУ. День выбран не случайно: 17 мая 1991 года музыкант Сергей Курехин в программе ленинградского телевидения «Пятое колесо» изложил сюжет-мистификацию о Владимире Ленине, который из-за употребления галлюциногенных грибов сам стал представителем этого царства. Остроумные примеры и цитаты были умело скроены в абсурдистскую теорию «Ленин — гриб», при всей эпатажности звучавшую весьма правдоподобно.

«Velikie Veliki» — это проект, эпатирующий зрителя, заставляющий усомниться в истинности своих знаний об истории самого простого изобретения — велосипеда. Леонардо да Винчи или его ученик Джан Джакомо Капротти, крепостной крестьянин Артамонов или Орден рыцарей «Солнца и Луны» — кто был изобретателем двухколесного чуда?

Выставка не только погружает в мир эстетики позднего средневековья, но и заставляет задуматься над проблемами демаркации поля науки и псевдонауки: нужно ли слепо верить теориям и открытиям, транслирующимся в СМИ, где главным методом является безапелляционность суждения, придающая видимость достоверности чему угодно. «Velikie Veliki» служат оригинальным художественным ответом на этот вопрос.

Ровно через год после запуска проекта Борис Индриков опубликовал в своем блоге детальную информацию о случившемся. По его словам, изначальная «статья-перевод» и задумывалась, как «увесистый булыжничек в огород, перепаханный и унавоженный авторами всякой лженаучной макулатуры, от которой трещат полки наших книжных магазинов».
Хоть Борис Индриков уже в 2010 году сам публично признался в мистификации, нам информация о велосипедах рыцарей попадалась и от 2016 года. Это, прежде всего, подборки «Самые убедительные доказательства путешествий во времени», аналогичные им видео и статьи. В них часто идут рассуждения о теориях заговоров, в которых предполагается, что кто-то и зачем-то скрывал информацию о подобном изобретении целых семь столетий, или же о таинственном механике из двадцатого или двадцать первого века, неизвестно как попавшего в прошлое. Эти «находки» даже связывают с пришельцами, подарившими древним рыцарям технологию велосипедостроения во время одного из своих визитов на Землю.

Вероятно, распространению этой истории в значительной мере способствовали публикации в уважаемых журналах, таких как «Химия и Жизнь» (№ 9 за 2009 год)

Статью эту по просьбе Бориса Индрикова выпустили его друзья, работающие в редакции журнала, и это печалит. Понятно, что человек должен иметь голову на плечах и мыслить самостоятельно. Посыл художника совершенно ясен и правилен, однако в современном объеме информации обычному человеку ориентироваться довольно тяжело. И совершенно не удивительно, что нашлись люди, поверившие шуточной статье в уважаемом журнале, люди, которые не заметили ошибки в названии «источника». Мало того, многие из поверивших в эту историю и вовсе не видели оригинальную статью, прочитав лишь ее упоминание на стороннем ресурсе. Целый год после публикации не было опровержения от автора, и истинную информацию негде было найти, оставалось лишь верить собственным подозрениям о том, что «что-то здесь не чисто».

Я же решил заострить внимание на этой старой новости, чтобы снова напомнить людям, что велосипеды 12 века — это всего лишь шутка художника; о том, что существуют фальсификаторы, которые пока еще не признались (а может быть, и не сознаются никогда); а также о том, что даже уважаемые издания могут опубликовать обман под видом научно-популярной статьи.»