Обычно пеку такую лепешку к супам и бульонам. Она получается с солоновато-сливочным вкусом и румяной корочкой)

Нам понадобится для теста:

  • Теплая вода — 0.5 ст. (100 гр)
  • Сахар — 1 ст.л. (10-12 гр)
  • Сухие дрожжи — 1ч.л. (5-6 гр)
  • Соль — 0.5 ч.л. (2 гр)
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (10 гр), можно заменить подсолнечным
  • Мука — 1.5 ст. (150-155 гр)
  • Подсолнечное масло — для смазывания рук при вымешивании теста


Для посыпки:

  • Молоко — 1 ст.л. (10 гр)
  • Масло сливочное — 0.5 ст.л. (8 гр)
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 долька
  • Плюс все, что найдется: я обычно добавляю укроп, кунжут, семечки, сыр.


Порядок действий:

1. Смешать теплую воду, сахар и дрожжи и оставить на 5-10 минут до оживления дрожжей и появления характерных пузырьков.

2. Добавить соль, оливковое масло и муку. Заместить очень мягкое тесто. Может показаться, что муки маловато, но лучше смазать руки растительным маслом и сформировать шар, чем добавлять много муки.

3. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте минут на 30.

4. Из готового теста сформировать руками лепешку примерно 20 см. в диаметре и толщиной около 5 мм.* При выпечке лепешка поднимется вдвое.

5. Пальцем сделать несколько углублений.

6. Подогреть сливочное масло, чтобы оно растопилось, смешать с молоком. Кисточкой распределить смесь по тесту. Взять небольшую щепотку соли и насыпать поверху. Мелко порубить чеснок и также посыпать сверху. Добавить другие «посыпки» по желанию.

7. Отправить фокаччу в духовку на 25 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

8. Ломать руками и немножко урчать от удовольствия, пока ешь)


*Видела мнение, что тру-фокаччу раскладывают только руками. Но сама не вижу криминала в использовании скалки 🙂 Если все-таки решите использовать скалку, то понадобится немного муки для подпыла.


Такого количества хватает на двух голодных взрослых) Лепешка остается вкусной и на следующий день.



Loading

от admin