Сейчас потихоньку начинается грибной сезон, и учитывая то, что лес от меня в пешей доступности — настоящее кощунство не выбежать утром, в поисках грибных вкусняшек.

Суп, который я хочу показать — имеет отличный грибной запах, и двух одинаковых вариантов не получается никогда) Все зависит от того, что ужалось собрать. На данный момент у меня есть: Подберезовики, сыроежки, бледно-розовые мухоморы и сушеные белые с лисичками.

На три литра воды нам понадобится:
Грибы лесные(любые): 400гр.
Картофель молодой: 300гр.
Кукуруза: 100гр.
Одна большая луковица(примерно с кулак).
Одна морковь(не буду писать, с чем сравнивать размер).
50гр. сливочного масла.
5 ст. л. сметаны.
соль/специи по вкусу, из обязательных я бы выделил лавровый лист, черный и душистый перец.

Грибы(если берете свежие) очистить, промыть, проварить 10 минут, и снова промыть.
Картофель и грибы режем мелкими кусочками, если грибы сушеные — просто пальцами порвать на небольшие кусочки, и залить холодной водой на 20минут.
Лук режем кубиком, морковь — на крупной терке.

В кипящую воду отправляем картофель и грибы. В случае, если у вас, как и у меня, кукуруза не консервированная, а сырая из морозилки — её тоже отправляем в кастрюлю сразу.
Делаем маленький огонь, и забываем на 15 минут.

Пока все это варится — топим на сковороде сливочное масло, и отправляем в него лук.
Сильно обжаривать не нужно, он должен просто стать мягким
Когда лук размягчился, и начал понемногу менять цвет — добавляем к нему морковь, и мешаем до тех пор, пока морковь не впитает в себя все масло.
На сковороде его фактически не должно остаться.
По истечении 15 минут лук с морковью добавляем в кастрюлю.
Темный цвет воды в моем случае дали лисички.
Они же дадут довольно яркий запах и вкус.
Через 5 минут — можно добавить специи, посолить.х
Кроме лаврового листа, черного и душистого перца я добавил ещё сушеную петрушку.
Если у вас кукуруза консервированная — её добавляем на этом этапе.
Варим ещё 10 минут.
Важно! Через 10 минут лаврушку и душистый перец нужно достать, иначе будет горчить.
Дальше попробовать, выровнять на соль, и добавляем сметану.
Пять большых, прямо с горкой, сколько сможете зачерпнуть, столовых ложек.
Дать супу снова закипеть, и слить в отдельную кастрюлю примерно треть.
Стараясь выбирать поровну и жидкое, и густое.
Взбить погружным блендером до однородного состояния.

Отправляем все обратно в основную кастрюлю, хорошо перемешиваем, выключаем, и даем ему постоять под крышкой часа два. Лучше — дольше, но 2 часа вполне достаточно, что бы суп, как говорят, «настоялся».

Будте осторожны с грибами. Если вы не разбираетесь в грибах, или сомневаетесь хоть на 1% процент, что гриб, который вы держите в руках — съедобен — отправьте его в мусорку. Даже если купили его у «самой проверенной бабушки на рынке, у которой ваш сосед/брат/сват уже 100 лет покупает, и ничего».

©  

Loading