Гурули ( груз. გურული ქათამი), пряная курочка по-гурийски с орехами в казане


Гурули — это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется «курица по-гурийски», или же по простому «пряная курица с орехами». Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.
Ингредиенты

  • курица — 1150 гр.
  • масло сливочное- 2 ст.л.
  • грецкий орех — 70 гр.
  • красное сухое вино — 250 мл.
  • гранатовые зерна — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • кинза — 20 гр.
  • петрушка — 10 гр.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • имбирь молотый — 1/2 ч.л.
  • корица молотая — 1/2 ч.л.
  • красный молотый перец жгучий- по вкусу
  • черный молотый перец- по вкусу
  • сванская соль- по вкусу
  • соль- по вкусу
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски.
    Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло.
    Курицу обжариваем до золотистой корочки.
    Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке.
    Обжариваем на среднем огне.
    Грецкие орехи крошим ножом или в ступе, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан.
    Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки.
    Томим пять минут.
    Добавляю сванскую соль (можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики.
    Заливаю содержимое казана красным сухим вином ( можно белым, но обязательно сухим ).
    На слабом огне томлю 45 мин.
    За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй.
    Пожалуй, все. Гурули или курица по — гурийски готова! Приятного аппетита!