Прекрасная выпечка с сыром, от которой один шаг до осетинских пирогов. Традиционно тесто готовится на мацони, но сейчас все чаще встречаются рецепты с дрожжами. А что отличает хачапури по-имеретински от хачапури по-мегрельски? В первых один сорт сыра — имеретинский, во вторых два сорта сыра — сулугуни и имеретинский.

Как по мне, то хачапури по-мегрельски вкуснее за счет разности текстур сыров. Именно эти хачапури мы сегодня и приготовим.

ТЕСТО:

  • — мука 450 г.
  • — молоко 100 г
  • — вода 200 г
  • — дрожжи сухие 1 ч.л. (или пакетик на 500 г муки)
  • — растительное масло 40 г
  • — сахар 2 ч.л.
  • — соль 1 ч.л..

Забрасываем все ингредиенты в миксер и замешиваем 10 минут некрутое тесто.
Накрываем посудину влажным полотенцем и ставим на час-полтора в теплое место для подъема теста вдвое. Я убираю в микроволновку с предварительно нагретой кружкой кипятка.

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

НАЧИНКА:

  • — сыр сулугуни 400+100 г
  • — сыр адыгейский 300 г.
  • — укроп пару веточек

Сулугуни можно заменить моцареллой. Тем более, вот такая моцарелла больше похожа на сулугуни, чем на настоящую моцареллу. Импортозамещение, блин…

Адыгейский сыр используется вместо имеретинского. В принципе, они похожи. Можно заменить творогом. Наверное, я не пробовал.

Укроп кладу в начинку по собственной инициативе. Очень нравится вкус. Традиционно не используется.

Сыры натереть на крупной терке, укроп мелко нарубить. 100 г сулугуни отложить на посыпку. Остальной сулугуни смешать с адыгейским сыром и укропом. Посолить по вкусу.
Это отложенный сулугуни для посыпки.

Если тесто подошло, займемся формовкой хачапури. Процесс несложный, но интересный. Немного подпыляем мукой поверхность стола.

Тесто делим на четыре части.

Подкатываем каждый кусочек в шарик и убираем под полотенце или пленку, чтобы не подсыхали.

Затем раскатываем пальцами шарик в небольшую лепешку. НИКАКИХ СКАЛОК!
Из сырной начинки слепляем еще один шарик размером с колобок из теста или чуть больше. Кладем сверху на лепешку.
И аккуратно стягиваем тесто кверху, залепляя начинку. Примерно как хинкали. Не волнуйтесь, тесто очень пластичное.

Переворачиваем шарик с начинкой швом вниз.

Затем также пальцами формируем лепешку толщиной 1 — 1,5 см. В центре делаем отверстие для выхода пара.

Я делаю хачапури небольшими, диаметром до 20 см.

Выкладываем лепешки на пергамент.

Для обмазки смешиваем вилочкой или ложкой следующие ингредиенты.

ОБМАЗКА:

  • — яйцо 1 шт
  • — молоко 1 ст.л.
  • — сметана 1 ст.л.

Затем кисточкой наносим обмазку сверху на лепешки и посыпаем тертым сулугуни.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Или чуть больше/меньше, в зависимости от вашей духовки.
Запекаем до приятного цвета.
Хачапури по-мегрельски вкусны как только из духовки горячими, так и разогретыми в микроволновке или даже холодными.
Всем добра и вкусняшек!

Loading

от admin