Кто сказал, что успеха надо добиваться смолоду? Мол именно в это время люди находят свое призвание, открывают фирмы и пишут первые книги. А в 40 лет поздно начинать карьеру и бизнес. А в 60 лет вообще пора на покой, засесть на даче и выращивать овощи для внуков. Ничего подобного. Можно путь к успеху и большим деньгам начать в 40, в 50 и даже позже 60 лет. И история Харланда Сандерса, известного как Полковник Сандерс тому подтверждение. Тем более что вы все его знаете. Его физиономия одна из самых известных в мире: чуть ли не ежедневно мы видим его на вывесках знаменитой сети быстрого питания.

Харланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в достаточно богатой американской семье. Но когда мальчику было пять лет, умер его отец, и матери пришлось пойти работать, чтобы прокормить семью. На плечи маленького Харланда возлегла обязанность приготовления еды в доме. В этом занятии он проявил явный талант, но, ни он и никто не думал что в этом его призвание. А в школе по всем предметам он был круглым двоечником, да еще и часто пропускал занятия. Неудивительно, что в 7 классе его выгнали. К тому же мать вторично вышла замуж, с отчимом у подростка не сложились отношения, тот его бил и пацан ушел к дяде. Уже в 12 лет юный Сандерс был полностью самостоятельным творцом своей судьбы, работал где придется. В 15 лет ему пришло в голову, что неплохо было бы послужить в армии. Приписав себе лишний год, он попал на Кубу, где в то время как раз были волнения. Правда, вместо пороха молодой солдат изведал другие запахи – его постоянной обязанностью была чистка конюшен (так что звание полковника он получил не в армейские годы). Так он доблестно отслужил положенные годы, переболел тропической болезнью, похудел на 20 кг и вернулся на родину, полный сил и желания покорить этот мир.
Харланд Сандерс в молодости

Но мир не спешил покоряться. Кому на фиг нужен молодой и больной дембель, без связей, без работы, без образования и профессии. На товарняке добрался до города Сент-Луиса, штат Миссури, где устроился помощником кузнеца. Но долго не задержался, и оттуда его выгнали. Потом перепробовал уйму профессий – мыл поезда на железнодорожной станции, служил кондуктором междугороднего трамвая, грузчиком на мебельной фабрике, слесарем в автомастерской, капитаном парома, директором шиномонтажа и даже практикантом юридических курсов в местном суде, однако добиться успеха так и не мог. Правда, за это время кое-как заочно закончил университет.

В общем, к сорока годкам у Харланда Сандерса ничего не было – ни дома, ни семьи, ни денег, ни нормальной работы и профессии. Даже жена, измученная безденежьем, ушла, забрав двух дочек. Напоследок обозвав Сандерса муд…м и неудачником. Ладно муд..к, но неудачник это в США самое сильное и позорное оскорбление. В общем, полная безнадега и задница.

Сидел однажды в забегаловке и размышлял: что лучше бросится под поезд или повесится. Но тут по радио услышал фразу: «В сорок лет жизнь только начинается. Делайте то, что умеете делать лучше всего». А он толком делать ничего не умел. Хотя вспомнил: в детстве его хвалили за вкусную жаренную курицу.

У Сандерса было несколько сотен баксов которые он скопил к 40 годам. Он решил открыть автомастерскую и присмотрел для этого один перспективный участок федеральной магистрали. А при мастерской маленькую закусочную на один столик. Помогла ему в этом новая пассия Клавдия Прайс – девица тоже без работы и перспектив, но с парой сотен долларов.
Харланд Сандерс с женой Клавдией на кухне

На домашней кухне он готовил еду и приносил ее в столовую, в которой было всего лишь шесть стульев и один стол. Фирменным блюдом Сандерса стала курица, прожаренная под давлением в особых приправах. Она настолько полюбилась посетителям, что скоро кафе явно «переросло» автомастерскую, и вскоре рядом с ней был построен новенький мотель с полноценным рестораном на 140 мест. Чтобы быстрее обслужить посетителей он придумал ноу-хау: стал жарить курицу не на сковородке, а в скороварке. И кстати получилось неплохо: жаренные курицы настолько полюбились американцам, что получили название «Национальное блюдо штата». В награду Сандерс от губернатора получает почетное звание «Кентукского полковника».

Казалось жизнь наладилась. Любимая жена, любимая работа, прибыльный бизнес. Уже немолодой Сандерс решил создать узнаваемый образ, отрастил щегольские усы и бородку и начал носить только белые костюмы с черным галстуком-ленточкой. На следующие 20 лет эта «униформа» — мечта Остапа Бендера стала его единственной публичной одеждой. Не омрачила даже ужасная неприятность — в 1939 году здание полностью сгорело. Но через несколько месяцев оно было отстроено и заработало с новой силой.

Но когда Полковнику исполнилось 65 лет, весь его бизнес рухнул. Из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75 резко сократилось количество посетителей придорожного ресторана – жуткие убытки. В очередной раз Сандерс остался у разбитого корыта, но у него осталась одна ценность, наработанная за эти годы – уникальный секрет хрустящей жареной курочки. Все эти годы он, как предчувствовал, держал его в секрете. И теперь пожилой полковник в белом костюме, сняв пенсионные деньги, начал ездить по стране, пытаясь продать рецепт. Более тысячи раз он получал отказ! Но терпение и вера в себя в очередной раз победили. Один из известных рестораторов в Солт-Лейк-Сити Пит Герман увидел потенциал в седом стильном полковнике с его невероятно вкусной курицей и решил вложить в это предприятие деньги. Он предложил Сандерсу 5 центов с каждого проданного цыпленка.

Вскоре, в 1952 году был открыт первый ресторан «Kentucky Fried Chicken» (KFC). По прошествии нескольких лет «кентуккийские жареные цыплята» уже продавались в более чем 200 ресторанах США и Канады. Интересен тот факт, что от данного рецепта отказались 1009 раз, прежде чем он стал признанным во всем мире. Улыбающееся лицо полковника в очках и с галстуком-ленточкой стало логотипом компании и за 60 с лишним лет ее существования это изображение не менялось.

В 1964 году инвесторы предложили 74-летнему Харланду Сандерсу продать франшизу KFC, которая насчитывала более 600 закусочных в нескольких странах мира. Пожилой владелец согласился. Он получил на руки 2 миллиона долларов и остался представителем компании с годовым окладом в 250 тысяч долларов.

Еще 10 лет Полковник Сандерс ездил по миру в белоснежном костюме, рекламируя компанию. В 84 года он полностью отошел от дел, воплотив в жизнь свою американскую мечту. И все эти годы с ним рядом была его жена Клавдия, пережившая вместе с ним все его взлеты и падения.
Харланд Дэвид Сандерс умер 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Его с почестями похоронили в неизменном белоснежном костюме с черной бабочкой. За несколько лет до этого, согласно опросам, он был вторым по узнаваемости человеком в мире. Сегодня его детище KFC – это гигант общественного питания, по объему уступающий только компании McDonald’s. Что же касается фирменного рецепта «Курочки из Кентукки», то он до сих пор является коммерческой тайной. Во все филиалы смесь для обжарки доставляют уже готовой, и о составе ее известно только то, что рассказывал в интервью сам полковник: 11 ингредиентов, каждый из которых можно найти на любой кухне.

Так что можно добиться успеха и в 40 и даже в 65 лет. Главное не отчаиваться и делать то, что вы умеете делать лучше всего.

Loading