31 декабря. Около 22:00. Я впервые в Мюнхене. На удачу заходим с друзьями в заведение «Музей Пива и Октоберфеста». Почему на удачу? Ресторан этот небольшой и популярный. Соотвественно вероятность того, что там найдутся свободные места невелика. Но удача нам улыбнулась и пока мы бродили меж столов, шумная и веселая компания немцев в традиционных костюмах решили покинуть заведение.
Во время заказа мой друг настойчиво рекомендовал взять холодный картофельный салат, мол это бомба и надо брать. Не могу сказать, что холодная картошка взбудоражила мое воображение, но я заказал еще столько всяких гарантированно вкусных штук, что даже если бы мне принесли просто холодную картошку, я бы не расстроился 🙂

Нетрудно догадаться, что салатом этим я был впечатлен. Кто-то скажет, что это и не салат вовсе. Но, друзья, немцы зовут это салатом, так что не обессудьте 🙂
Найти это блюдо можно практически в любом заведении с баварской кухней в Германии, но вот в России я встретил его всего один раз в одном московском немецком баре, и то, он был в специальном меню блюд с октоберфеста. На радостях я его немедленно заказал, но увы. Мне принесли просто нарезанную вареную картошку с горчицей, еще и теплую.

Дабы исправить острую нехватку в картофельном салате было принято решение освоить рецепт. Друга из Мюнхена заслал в музей, дабы узнать рецепт, благо он работает в соседнем здании и знает там каждого сотрудника. Вот мы и подобрались к рецепту 🙂

Ингредиенты:
?Картофель 500-550 гр.
?Курица для бульона
(ножки, окорочка, бедрышки и т.п.)
?Зеленый лук
?Горчица 1 ст. ложка
?Уксус 4-5% 1 ст. ложка
?Соль
?Перец

Первым делом необходимо приготовить куриный бульон и отварить картофель.
Чисто теоретически, думается мне, можно заменить куриный бульон готовыми магазинными решениями, но я делал сам.
Картофель будем варить в мундире. Хорошо помытый и неочищенный картофель погружаем в холодную воду, солим (чайная ложка без горки), доводим до кипения и варим до готовности. Процесс этот обычно занимает 30-40 минут. Готовность проверяем например пронзая ножом картофель. Если нож сопротивления не встречает — картофель готов. Сливаем воду, даем картофелю остыть, после чего чистим.
Параллельно с варкой картофеля начинаем варить курицу, благо на приготовление бульона уйдет примерно то же время.
Поскольку нам необходимо, что бы курица отдала максимум вкуса погружаем ее в холодную воду, солим (пол чайной ложки), доводим до кипения и варим 30-40 минут (мне больше нравится 40 🙂

Пенку лучше собирать ложкой с дырками (кто-то зовет их ложка-шумовка, или ложка для снятия пены), благодаря чему вы будете собирать только пену, а ценный для бульона жир останется в кастрюле. Если же будете использовать ложку обыкновенную, с пеной соберете и часть жира. Лучше используйте ложку с дырками )
Бульону я даю остыть не извлекая курицу, после чего его можно процедить через сито. Хотя я так делаю не всегда, откровенно говоря 🙂

Собираем салат.
Конечно, в Германии можно встретить картофельный салат, в котором картофель нарезан кубиками, но я встречал такое наверное только один раз. В большинстве своем картофель разделен на кусочки неправильной формы, поскольку его разминают руками.
Такой метод помогает добиться оптимальной консистенции в итоговом блюде. Получаются кусочки с небольшим количеством нежного пюре.
К картофелю добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.
После чего заливаем ингредиенты куриным бульоном (на 500-550 картофеля примерно 100 мл.)
Добавляем две чайных ложки уксуса 4-5% и столовую ложку горчицы.
Горчицу добавляют не везде, можно без нее. Но мне нравится все же с горчицей)
Перемешиваем и получаем вот такую красоту.
Подавать этот салат необходимо холодным, (сразу вспоминаю рекламу Irn Bru)
Именно в охлажденном состоянии раскрывается его вкус. Поэтому после того как замесили, следует охладить салат в холодильнике 30-40 минут.

Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить еще немного куриного бульона (30-40мл) и перемешать.

Картофельный салат отлично сочетается с тушеной квашенной капустой, баварскими сосисками и, конечно пивом 🙂
Как всегда, для закрепления материала рекомендуется ознакомиться со специально подготовленным видеорядом 🙂

Приятного аппетита 🙂

Loading