Индийские лепешки НААН с чесноком

Этот пост задумал к сезону шашлыков. Чтобы можно было проявить на природе свою креативность, похвастать перед знакомыми своими кулинарными способностями.
Согласитесь, на фото не хватает хорошего шашлыка? 😉
Но и без шашлыка это очень вкусные лепешки. Уверяю вас, вы вряд ли такие пробовали.

Ингредиенты на шесть штук:
— мука 350 грамм.
— вода 200 грамм
— дрожжи 1 ч.л.
— сахар 1 ч.л.
— соль 1 ч.л.
— щепотка соды (сам в шоке)
— 2 столовые ложки растительного масла
— 3 столовые ложки несладкого йогурта (сметаны, кефира)

Для вкуса (по желанию):
— чеснок 1 головка
— петрушка (кинза) четыре веточки
— растопленное сливочное масло.
Смешиваем в чашке сахар и дрожжи, добавляем немного теплой воды и растворяем перемешивая сахар и дрожжи в теплой воде. Доливаем всю оставшуюся воду, размешиваем и ставим в теплое место минут на 5.
В муку добавляем соль и соду. Все хорошо перемешиваем. Добавляем йогурт и масло. Опять все хорошо перемешиваем ложкой. Получится что-то похожее на крошку. Добавляем воду с дрожжами и замешиваем тесто.
Смазываем руки и форму растительным маслом, еще раз обминаем тесто и кладем в форму на расстойку на 1 -3 часа. Тесто должно вырасти примерно в два раза.
Я ставлю в теплое место (внутрь духовки) и у меня через час все уже готово.
Очищаем чеснок, нарезаем дольками (мельчить не стоит) и смешиваем с порубленной петрушкой.
Смазываем руки растительным маслом, достаем тесто и разделяем его на шесть частей. Подкатываем в шарики и выкладываем на смазанную маслом чистую поверхность.
Ставим на мангал разогреваться сковороду. У индусов есть такая специальная сковорода, без бортиков. Я использую обычную. Но и чистый лист металла подойдет )))
Берем шарик теста и руками растягиваем его в прямоугольник, примерно 10х20.
Он получается неравномерной толщины, в среднем 0,5 см.
Сверху посыпаем нашей смесью чеснока и петрушки (не обязательно) и ладонью придавливаем чтобы приправы схватились с тестом.
Переносим на сухую сковороду и выпекаем примерно 2-3 минуты на среднем огне. Затем переворачиваем лепешку на мангальную решетку и прогреваем на открытом пламени около минуты.
Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом. Или просто водим по горячей лепешке кубиком масла — оно само растопится )))
Вариант в духовке тоже существует. Разогреваем духовку вместе с противнем до 240-250 градусов. переносим на противень лепешки и запекаем примерно три минуты. Красота-вкуснота!!!
Это вам не блогерские сендвичи-бургеры! Это деревенский стиль! )))
Прекрасно подходят к любой еде. Хорошо использовать для обмакивания в соусы. И просто вкусные.
При готовке на открытом пламени нужно немного набить руку, чтобы чеснок не сгорел — будет горчить. Поэтому я не рекомендовал его сильно измельчать )))
©