История рухнувшего Ка-27

Чего в СССР хватало в избытке – так это рас***дяйства в рабочих моментах. Вот история, которая произошла 26 ноября 1980 года в Казани. Тогда с территории заводского аэродрома на вертолетном заводе в Кумертау должны были вылететь своим ходом три новеньких Ка-27, долететь до Казанкого вертолетного завода, где приземлиться на вертродроме для дальнейшей дозаправки.

Вот только по какой-то нелепой случайности изначально топливо заправили только в одну из машин. В двух других в багах болталось немного остатков горючего, оставшегося с испытаний.
Понятное дело, что единственный заправленный вертолет без проблем смог долететь до нужного места и приземлиться. В двух других внезапно для экипажа загорелись сигналы аварийного остатка топлива. Командир группы запросил аэропорт «Казань-2» на экстренную посадку, однако ему отказали. Было приказано продолжить идти по маршруту и «дотянуть на остатках топлива».
На фото перый упавший вертолет, которому не хватило всего 4 км до места. Он упал на перекрестке улиц Декабристов и Восстания. Видно, что машина частично разрушена.
 
Второй вертолет тоже не долетел, но его удалось посадить чуть более удачно в паре кварталов от места падения первого, он сал на газоне стадиона «Тасма» без особых повреждений.
 
К счастью, никто в тот день не погиб. Информации про раненых и пострадавших тоже нет – её сразу засекретили.