Сергею Немцанову в 2022-м исполнилось 63 года. Он уже давно живет в США, редко дает интервью и не любит вспоминать о том странном побеге, который произошел во время Олимпиады–76 в Монреале. Тогда эта история переполошила весь мир.

Одаренный сирота
Сережа родился в Сахалинской области и рано остался без родителей. Нет, они были живы и здоровы, просто отец ушел из семьи сразу после рождения мальчика, а мать в пять лет оставила его ради устройства своей личной жизни. Воспитывала Сергея бабушка, которая жила в столице Киргизской ССР городе Фрунзе.

Там мальчик впервые и попал в спорт. В школе он записался в секцию прыжков в воду и вскоре на собранного, отлично координированного парня обратил внимание тренер спортивной школы олимпийского резерва. Он сразу разглядел в Сергее большой потенциал и посоветовал бабушке переехать с внуком в Алма-Ату, где на тот момент была лучшая школа по прыжкам в воду.

Так и произошло. В 13 лет Сергей Немчинов переехал в столицу Казахской ССР, а уже в 16 выиграл юниорский чемпионат СССР, безупречно выполнив довольно сложную программу. Секрет его успеха крылся не только в таланте и координации, а и в небывалой выносливости – там, где другие выполняли по 100 прыжков, Сергей делал в 3 раза больше.

В общем получилось так, что в олимпийский сезон он не пришел, а буквально впрыгнул на крыльях своего таланта. Немцанов считался безусловным фаворитом летних Олимпийских игр 1976 года в Канадском Монреале. За два месяца до главных стартов планеты он блестяще выиграл соревнования «Канамекс» в США и на предстоящей Олимпиаде все пророчили ему безусловное чемпионство.
Его считали восходящей спортивной звездой/ © В. Кутыров, ТАСС

9 место
Молодой белокурый советский атлет с ясными голубыми глазами понравился западной публике. И не только ей. Газеты писали, что в Сергея влюбилась американская прыгунья Кэрол Линдер, чей отец был миллионером. Так это или нет, неизвестно, но Кэрол специально поехала в Монреаль поболеть за Сергея (сама она сито отборочных соревнований не прошла).

И вот Олимпиада. День прыжков с 10-метровой вышки. Итог Немцанова – 9 место. Сказать, что Сергей переживал – это не сказать ничего. Он был так подавлен своей неудачей, что не став ни с кем общаться, ушел в свой номер и больше не показывался до самого утра. Олимпиада продолжалась дальше, но по решению нашего спортивного руководства Немцанов должен был лететь в Москву уже на следующий день после неудачного финала.

Когда его пришли звать на самолет, оказалось, что Сергея в номере нет. На уши была поставлена вся наша Олимпийская делегация. А вскоре ведущие канадские газеты уже вовсю трубили, что Немцанов запросил политическое убежище.

Как так получилось, что благополучный, успешный молодой спортсмен вдруг решил остаться за границей, неужели действительно все произошло по идеологическим соображениям? Нет, дело обстояло куда проще. Еще на соревнованиях «Канамекс» Немцанов познакомился с канадскими и американскими спортсменами, среди которых и была американка Кэрол Линдер.

«Я выбрал свободу»

А на Олимпиаде после неудачного выступления новые друзья просто позвали Сергея развеяться в кино. Потом веселая компания поехала к кому-то на виллу, а там их ждали совсем не безалкогольные напитки. В общем, когда Немцанов наутро проснулся, ему включили телевизор, где сообщалось что он, оказывается, «выбрал свободу».
Архивная газетная заметка в канадской газете

Все это известно со слов самого спортсмена. Как он потом рассказывал, новые друзья сказали ему, что назад дороги нет, и что в СССР его ждет окончание спортивной карьеры, а то еще и арест, суд и тюремная решетка. Ну и решил Сергей просто плыть по течению – будет что будет.

Но его и не думали оставлять в покое. Советская делегация настояла на встрече со спортсменом. На ней он произвел на всех тягостное впечатление – Сергей выглядел то ли пьяным, то ли под воздействием чего-то еще. Он постоянно смотрел вниз и только повторял: «Я выбрал свободу, я выбрал свободу».

Но шанс вернуть Немцанова на родину был. Дело в том, что на тот момент ему было 17 лет, а политического убежища по канадским законам мог требовать только совершеннолетний. Канадцы стали тянуть время, но на вторую встречу с «бегунком» наша делегация припасла солидный «козырь».

Родной голос
Ему поставили магнитофонную кассету, на которой был записан голос его бабушки. Женщина со слезами в голосе умоляла внука вернуться, ведь для нее он был единственным родным человеком.

«У меня комок в горле, говорю канадцам: плевать я хотел на всё – своё будущее, карьеру — поехали в посольство…»

Именно на такие слова рассчитывали наши дипломаты, и они их услышали. Голос родного человека словно вывел спортсмена из оцепенения и он объявил, что твердо намерен вернуться в СССР.

Политический побег Сергея Немцанова продлился всего три недели. Канадская сторона на прощание обратилась к Москве с просьбой не применять к спортсмену на родине репрессий. И в Советском Союзе сдержали слово. По прибытию на родину неприятности были у руководителей советской делегации, у тренеров Немцанова, но не у него самого.

Он продолжал тренироваться, в 1979 году выиграл чемпионат СССР и даже поучаствовал в Олимпиаде, которая проходила в Москве (и вновь остался без медалей). Разумеется, ни о каких чемпионатах за границей не было и речи – на долгие годы Сергей стал невыездным.
С. Немцанов

И снова заграница
После того как Немцанов закончил со спортом, его призвали в армию. И не в спортроту, а в самую настоящую воинскую часть. Он честно отслужил положенные два года, а после демобилизации уехал в родную Алма-Ату. Там Сергей женился, устроился на работу, у него родился сын Денис. И вроде бы все начало складываться благополучно, но Немцанов вскоре сильно увлекся алкоголем. А дальше жизнь пошла кувырком – принудительное лечение, развод, плохая компания и проблемы с законом…

Но он сумел взять себя в руки. Немцанов второй раз женился, а когда развалился Советский Союз, открыл в Алма-Ате автомастерскую и стал неплохо зарабатывать. Сына Дениса между тем, пригласили на учебу в США, где он позже и остался насовсем. В 2000-х к нему переехал и Сергей Немцанов с женой и дочкой. Сейчас семья живет в Атланте.

Этот непонятный и отчасти невнятный побег навсегда вошел в историю Олимпийского спорта. Конспирологи придумывают различные теории, сам виновник упорно молчит, а остальные до сих пор задаются вопросом, что же это было на самом деле?

от admin

Добавить комментарий