Линкор «Норт Кэролайн» уже при рождении получил прозвище «Шоу-судно»: строили его в нью-йоркской судоверфи и ходовые испытания судна собирали толпы зевак. За свою жизнь «Норт Кэролайн» побывал не только на театрах боевых действий, но и на очень глупых спектаклях.

Этот спектакль 1961 года оказался самым бездарным.
После окончания Второй мировой войны выяснилось, что Америке не нужен уже столь гигантский флот. Особенно лишними себя почувствовали линкоры. Поэтому в 1947 году почти новый «Норт Кэролайн» был отправлен в резерв и пылился без дела.

Патриоты из Северной Каролины, в честь которой названо судно, решили собрать денег на то, чтобы пригнать линкор в свои края и сделать музеем. На призыв откликнулось немало энтузиастов, и в итоге судно удалось получить в распоряжение штата. В качестве места для вечной парковки выбрали город Уилмингтон: он находился в местах, где хватает публики и куда ураганы не доходили.

Именно тогда, в 1961 году, маневрируя в порту Уилмингтона, линкор протаранил пришвартованное у набережной судно с очень идиотским названием The Boat. Оно было много лет как списано с флота, и в 1951 году его переоборудовали в рыбный ресторан под названием Fergus’ Ark.

Забавно, что за несколько лет до этого в плавучий ресторан уже врезалась подводная лодка, за что хозяин судна потребовал от флота добротную компенсацию и получил ее. Это породило слухи о том, что повторную аварию спровоцировал сам владелец ресторана Элдридж Фергус, которому понравился такой прибыльный вид бизнеса. Дескать, он специально пришвартовал ресторан «на проходе», где его могло задеть любое крупное маневрирующее судно.

При помощи девяти буксиров линкор все же доставили до места экспозиции, где он служит военно-патриотическим музеем по сей день.

 

от admin