3 марта 53-го года по всему миру будто волна начала распространяться громкая новость — Иосифу Сталину совсем плохо, он уже почти на том свете. Чуть ли не ежечасно радио передавало все новые и новые вести о состоянии советского лидера, все более и более печальные. На этом фоне многие люди начали задумывать разные каверзы и прочие нехорошие вещи, ведь им стало понятно — «тиран», как они его называли, уже не жилец. Одним из таких был поляк Францишек Ярецкий.

Францишек Ярецкий.

Францишек Ярецкий был непростым человеком. Он служил в 28-й истребительной эскадрильи, кроме того, занимал довольно весомую должность — возглавлял один из отделов общества советско-польской дружбы. Мужчина имел отличные характеристики, был истинным коммунистом, состоял в партии и т.д. Однако все это было лишь ширмой, как оказалось. На деле же Ярецкий давным-давно лелеял надежду убежать из просоветской Польши в США, к своим родным.

Как только вести о состоянии Сталина разнеслись по всему миру, лейтенант Ярецкий понял — настал его час осуществить мечту. 5 марта он поднялся в небо вместе с другими своими сослуживцами для выполнения тренировочных полетов на самолете МиГ-15. Когда большая часть топлива у машин была израсходована, и пришло время возвращаться на аэродром, Ярецкий выдал в эфир следующее: «У меня секретная миссия. Я везу лекарство для Сталина». После этого он повернул свой самолет совсем в другую сторону, ушел в пике и так оторвался от остальных. Надо сказать, что его никто и не преследовал, ибо топлива оставалось совсем немного.
Францишек Ярецкий.

Много Ярецкий не пролетел, как выдалась возможность, сел на клочок земли, оказавшийся пастбищем для коров. Это был остров Бронхольм, то есть территория, подконтрольная западу, добрым союзникам американцев датчанам.

Возможно, побег Францишека Ярецкого и не был бы столь болезненным, ели бы не обстоятельство — он улетел на самой последней версии советского истребителя МиГ-15. Естественно, летали на ней лучшие из лучших, самые надежные летчики, но в данном случае по части надежности Ярецкого сильно ошиблись — он оказался предателем.

Разумеется, на западе польского пилота, пригнавшего столь ценный подарок, встретили как героя. Во всех СМИ была рассказана красивая история о молодом человеке, который всеми силами стремился вырваться из-за «железного занавеса» в страну свободы — в США. Он долго и упорно шел к своей мечте и наконец реализовал ее, отомстив СССР за все обиды и притеснения. Летчик действительно был направлен в Америку, где его чествовал сам президент Эйзенхауэр. После встречи Ярецкому выдали гражданство и огромную сумму денег.

А что МиГ-15? По одной версии, забрать его себе духа у западных стран не хватило, они еще не обладали такой наглостью и боялись СССР. В марте 53-го года истребитель был передан обратно в Польшу. Но надо понимать, что передан самолет был не просто так — на некоторых его деталях виднелись следы гипса — то есть как минимум с некоторых вещей пытались снять слепки.

Есть и другая версия — при посадке на необорудованное поле Ярецкий сильно повредил самолет, и поднять его в воздух было невозможно. А сильно поврежденная машина американцам была не нужна, потому они ее и отдали обратно.

Как там было на самом деле непонятно, но немногим позже американские спецслужбы организовали специальную операцию с прицелом как раз на МиГ-15 последней модели и добились своего — в целости и сохранности советский самолет самой последней модификации угнал корейский летчик. Он был героем той войны, асом, который сбивал американцев, но тоже оказался предателем — за деньги продал Родину и поднявшись в небо на советском МиГе передал его США.

Кореец отлично обустроил свою жизнь в Америке и долго и счастливо жил, ни в чем не нуждаясь. Подобная судьба ждала и Ярецкого — он также безбедно прожил жизнь в США, и не стало его лишь в 2010 году в возрасте 79 лет. Не наказала их за предательство ни судьба, ни советские спецслужбы.
МиГ-15 ВВС Польши.

И это все очень показательный момент, наша вечная проблема — поиск друзей там, где их нет, вера в «братские» народы и прочую чушь. Уж сколько мы этим «братьям» и «друзьям» техники секретной поставили, которая потом на западе оказывалась — не счесть. Мораль такова — верить надо только своим, только для себя стараться, остальные рано или поздно предадут, как только ветер поменяется и замаячит кто-то, кто сможет предложить более выгодные условия «дружбы».

от admin