Современное киноискусство изображает покорителей космоса весьма однообразно. Суровые военные, готовые на любые жертвы и свято следующие приказам высшего руководства СССР. Всё это на серо-унылом фоне постоянного риска для жизни и витающей в воздухе грядущей катастрофы. Добавить нечего, кроме злобных чекистов и расстрела. Самое любопытное, что такое в истории на самом деле было. И народные комиссары имели ко всему этому отношение.

Только случилось всё при весьма необычных обстоятельствах и тогда Константин Феоктистов ещё не был космонавтом…

Отважный мальчик

Многим знакомо имя этого советского учёного и космонавта. Также многие знают, что он был первым гражданским, отправившимся в космос. Гораздо меньше людей в курсе, что он был ещё и беспартийным. Неслыханно в те времена, но это так. Много раз его убеждали вступить в ряды Коммунистической партии, но абсолютно напрасно. Феоктистов был непреклонен. Также мало кто знает, что ещё будучи подростком, Константин едва не погиб, сражённый немецкой пулей. Юноша был разведчиком. О его героическом боевом прошлом знают единицы.
Будущий великий инженер и первый гражданский космонавт Константин Феоктистов родился в самой обычной советской семье. Отец был бухгалтером, а мать акушеркой. Семья жила на окраине Воронежа. Маленький Костя был младшим из троих детей и очень болезненным мальчиком. Из-за этого мать не могла выйти на работу. Двух старших братьев звали Александр и Борис.

Костя рос, учился в школе. Тут грянула война. Мать отправилась с сыном в эвакуацию. Ему было всего 16 лет. Они два дня шли в общем потоке. На третий день, когда мама отправилась, чтобы разыскать для них еду, Костя сбежал и пошёл прямиком в Воронежский гарнизон. Он хотел защищать Родину. Там смелый мальчик нашёл для себя важнейшее дело. Он стал разведчиком.
Однажды Костя отправился на задание. Ему нужно было пробраться в город и узнать всё, что там происходит. Мальчику было сказано придумать себе подходящую легенду на случай встречи с немецким патрулём. Он перешёл линию фронта и тут же наткнулся на оный. Бежать не имело никакого смысла. Константин, затаив дыхание, стал ждать, пока немцы подойдут. На главном были эсэсовские знаки отличия. Он схватил юношу за руку и что-то кричал на своём языке. Потом потащил куда-то во дворы. Опыта встреч с эсэсовским патрулём у Феоктистова не было. Обычно немцы не слишком придирались, не особо обращая внимание на какого-то мальчишку. На этот раз всё пошло не так. Офицер махал пистолетом прямо у Кости перед лицом и продолжал что-то кричать. Внезапно он вскинул руку и выстрелил мальчику прямо в лицо.

Не помня себя от боли, Феокстистов упал прямо в какую-то яму. Там он замер, а немцы решили, что он мёртв и ушли. Юноша нашёл в себе силы переползти в мусорный контейнер и дождался ночи. Потом он, несмотря на ранение, перебрался через реку и дошёл до своих. Он не мог разговаривать и потерял много крови. Пуля прошла навылет через подбородок и шею. Главное, что он выжил. Константина отправили сначала в ближайший госпиталь, а потом перевезли в Борисоглебск.

Отличник и герой

Феоктистова подлечили и он решил, что пора возвращаться на фронт. Однако группа куда-то перебазировалась и Косте пришлось вернуться в госпиталь. Там он пролежал ещё пару дней и вдруг к нему пришла мама. Как она его нашла для него было загадкой. Только женщина больше не отпускала сына от себя ни на шаг. Мария Феоктистова забрала сына и увезла в Узбекистан. Там Костя снова пошёл в школу и окончил её с отличием. По существовавшим тогда правилам, если у выпускника в аттестате были одни пятёрки, он мог поступать в институт без экзаменов.
Костя решил сначала поступать в авиационный вуз. Только там вышла неувязка со сроками подачи документов и юноша, не тратя времени даром, подал документы в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Было трудное, голодное время. Студентам-отличникам был положен дополнительный паёк. Феоктистову не всегда удавалось его получить, ибо он принципиально не хотел посещать лекции по марксизму и политэкономии. Молодой человек уже в те годы проявил свой конструкторский талант и участвовал во всех разработках родного интститута. Костю восхищали труды Циолковского, он активно слушал лекции Королёва. Уже тогда его манил космос.

Невероятно способного студента заприметили ещё во время учёбы. После окончания вуза он был приглашён на работу в НИИ ракетостроения. Прошло всего несколько лет и Феоктистов оказался в особом конструкторском бюро № 1 под началом самого Сергея Королёва. Вместе со светилом советской космонавтики Константин занимался разработкой первого искусственного спутника Земли и космических кораблей типа «Восток». Корабль тогда находился ещё в стадии проектирования.
Нужно было опередить американцев в этой области, поэтому одноместный «Восток» было решено превратить в трёхместный «Восход». Именно конструктор Феоктистов внёс главный вклад в этот проект. Времени было, что называется в обрез. Некогда было переделывать приборную доску. В кабине было очень тесно, трое космонавтов в скафандрах никак не помещались. Была проделана огромная и сложная работа.

Первый гражданский космонавт

Учёный-конструктор, кроме всей этой работы ещё успевал преподавать в Центре подготовки космонавтов. Тогда же впервые встал ребром вопрос о том, что в космос нужно отправить инженера. Константин Феоктистов, недолго думая, предложил себя. Надо заметить, что до этого времени в космос летали лишь военные. Генерал, который курировал процесс, был категорически против. Кроме того, возраст инженера к тому времени составлял уже 38 лет, а состояние здоровья было не очень. Королёв активно способствовал тому, что Феоктистов был зачислен в отряд, он буквально продавил его кандидатуру. Так состоялся его исторический полёт в космос 12 октября 1964 года совместно с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым.
Учёный Феоктистов должен был снимать на камеру всё происходящее, наблюдать за Землёй, работать с секстантом и производить различные эксперименты. Также он снимал данные характеристик ионных датчиков ориентации корабля относительно вектора скорости.

После своего полёта Феоктистов ни капельки не зазнался. Он спокойно вернулся к своим привычным обязанностям. После этого последовала разработка «Союзов», «Прогрессов», космических станций «Салют» и «Мир». Сам инженер всегда относился к своей работе весьма критически. Он не очень часто был доволен достижениями отечественной космонавтики. Инженер был уверен, что большинство поставленных задач должны решать автоматы. Феоктистов называл существующее положение дел уровнем, достойным дворника и сантехника. Константин всегда был жёстким и прямолинейным человеком. С ним было тяжело общаться. Даже со своим учителем Королёвым, которого он безумно уважал, постоянно ругался. После этого тот всегда грозил его «завтра же уволить». Но наступало завтра и всё оставалось по-старому.
Сложный характер наложил отпечаток и на личную жизнь Константина. Он был трижды женат и стал отцом четверых детей. Часто приезжал на малую родину, в родной Воронеж, заходил в свою школу. Там до сих пор хранится большое количество уникальных фотографий космонавта и его книга с личным автографом. Именем знаменитого земляка названа одна из улиц города.
Герой Советского Союза, космонавт Константин Феоктистов, ушёл из жизни в возрасте 83 лет в Москве. С его полёта прошло почти полвека, а память о нём жива. Его помнит не только Земля, но и Луна. На её обратной стороне есть кратер, названный в его честь. Детскую мечту Феоктистова покорить Луну можно считать сбывшейся.

от admin