Мировая история знает множество реальных, а не книжных «Остапов Бендеров», как мужчин, так и женщин: принцесса Карабу, «строитель» финансовых пирамид Чарльз Понти, продавец английских и американских достопримечательностей Чарльз Фергюсон.

Кстати у последнего был не менее способный русский предшественник, который в 1917 году умудрился продать Зимний дворец некоему американцу, которого судьба забросила в Россию в самые бурные для нее годы. У этого поистине гениального авантюриста было несколько имён: Николай Герасимович Савин, или Корнет Савин, или граф Тулуз-Латрек.
Корнет Н. Г. Савин.

Род Савиных
Интересно, что реальной, точной биографии корнета Савина не знает никто. Есть три источника, на которые могут опираться исследователи: биография, написанная самим авантюристом, также биография, составленная с его слов знаменитым московским журналистом В. А. Гиляровским и исследование Т. Тархова, который, работая над своей статьей «Соло для корнета», опирался на протоколы допросов Савина и записки следователей.
Фото Н. Г. Савина из полицейских архивов.

Согласно этим двум источникам, доверять которым, впрочем, можно лишь условно, корнет происходил из старинного московского дворянского рода Савиных. Савины вели свое происхождение от одного из опричников Ивана Грозного и служили Рюриковичам и Романовым на протяжении нескольких столетий.

Девизом дворянского рода, который подарил Отечеству многих славных сынов, был слоган «За верность и ревность», то есть за верную и ревностную службу… Корнет Николай Савин следовал заветам своих пращуров, но верно и ревностно служил только себе… Наверное, именно поэтому он стал одним из величайших русских авантюристов. Он прожил удивительно долгую жизнь, побывал практически во всех уголках земного шара, едва не стал болгарским царем, а также зарабатывал на своих аферах миллионы долларов…

Биография авантюриста: военная служба

Согласно биографии, которую написал сам Николай Савин, авантюрист родился в Канаде в 1854 году. Его отцом был Герасим Савин, а матерью — Фанни Савина, урожденная графиня де Тулуз-Лотрек. Его привезли в Россию еще младенцем и крестили по православному обряду. Позже юноша, как и положено дворянину, начал служить в армии, в кавалерии. Но военная карьера не сложилась: юноша, дорвавшись до свободы, проводил время в бесконечных попойках и за игрой в карты. Очень скоро деньги, оставленные ему отцом, закончились и на службе в армии также пришлось поставить крест, так как начальство, устав переводить беспутного корнета из полка в полк, указало ему «на выход».

Интересно, что Николай Герасимович предпринял еще одну попытку славно послужить Отечеству, отправившись добровольцем в Болгарию, освобождать южных славян из-под османского ига. В бою под Плевной в 1877 году он был ранен, долго лечился в госпитале, а потом навсегда оставил армию.

Биография авантюриста: первые аферы

Вернувшись в Санкт-Петербург, Савин зажил привычной для себя жизнью гуляки. Есть информация о том, что он помог любовнице одного великого князя украсть бриллианты из оклада одной иконы, находившейся в Мраморном дворце. После этого случая, несмотря на то, что его имя не фигурировало ни в одном протоколе, бывший корнет уехал в Париж, где жил прекрасно, торгуя, как говорят, тайнами императорского Дома.

В 1886-1887 году Савин жил в Риме, где, выступая в роли коннозаводчика, продавал лошадей итальянской армии. Понятно, что он, добившись доверия самого короля, лишь делал вид, что будет поставлять лошадей, на самом же деле, прихватив выплаченные за них авансом деньги, авантюрист покинул Вечный город. Многие исследователи думают, что эта история лишь выдумка и на самом деле «итальянского вояжа» в биографии корнета-афериста не случалось.
Корнет Н. Г. Савин.

В 1887 году Николай Герасимович едва не занял болгарский трон. Болгария в то время стала автономным княжеством, которому срочно требовался правитель. Н. Г. Савинов, выдавая себя за русского графа, предложил одному авторитетному болгарскому правителю свою кандидатуру, обещая в случае избрания добиться помощи для Болгарии и у Франции, и у России. Интересно, что кандидатура Н. Г. Савина была одобрена Регентским советом, но в Турции, куда он уехал за разрешением занять болгарский престол, его опознали, арестовали как афериста и экстрадировали в Россию.

Биография авантюриста: новый глава подрядчиков Транссиба
На данном этапе, данные о жизни Савина расходятся: кто-то пишет о том, что он попал на каторгу в Сибирь, кто-то — что он благополучно бежал из тюрьмы, притворившись мертвым сокамерником, прямо как граф Монте-Кристо, и путешествовал по России. Вот какие заметки час от часу появлялись в прессе в то время: «Наш город осчастливил своим посещением… бывший претендент на болгарский престол г-н Савин… назвавшись французом и сообщив, что имение его приносит 9000 годового дохода, он послал к нашему богачу Д-ву занять 2000 рублей… запродал 5000 вёдер несуществующего спирта с небывалого завода и т. п. Недурно было бы принять меры против такого гуся, уже высланного из Красноярска »…
Очередное фото Н. Г. Савина из полицейских архивов.

Есть также сведения о том, что в 1891 году Николай Савин проживал в США, в Нью-Йорке, где «разводил» доверчивых американцев, предлагая им стать подрядчиками на строительстве Транссиба, также он открыл контору, занимаясь «покупкой» земель на Кубе… Даже женился, правда вскоре после свадьбы пропал «без вести» вместе с приданным жены.

Биография авантюриста: продать Зимний
Так или иначе, двери тюрьмы открыла Февральская революция. Интересно, что некоторые источники говорят о том, что Савин оказался на свободе по личному приказу А. Ф. Керенского.

Николай Герасимович стал начальником караула Зимнего дворца и очень скоро решился на глобальную аферу: нашел чудаковатого американца, непонятным образом попавшего Россию в это смутное время, желавшего приобрести Зимний дворец и в разобранном виде перевезти его в США, и договорился с ним о сделке.

Через некоторое время Савин предоставил доверчивому гражданину США гербовую бумагу с «печатью», связку ключей «от дворца», а взамен получил от счастливого нового собственника императорской резиденции чемодан с двумя миллионами долларов.
Зимний дворец — объект аферы Н. Г. Савина.

Николай Герасимович не стал ждать раскрытия обмана, а прихватив деньги, уехал через «открытый коридор» в Азию… Незадачливый же американец, после того как ему перевели текст, написанный на бумагах, узнал, что это всего лишь подтверждение добровольной передачи им денег, а также расписка, и теперь он должен внушительную сумму некоему Хлестакову, гражданину России.

Азиатская мечта

Сведений о том, где побывал Савин после побега из России мало. Известно лишь, что скончался он на 82-ом году жизни в Шанхае в полной нищете… И все равно, это невероятная живучесть для человека его рода занятий…
Фото Н. Г. Савина в последние годы жизни.

Вероятно, его бескомпромиссность, беспринципность, смелось, неуемная фантазия и природное обаяние сделали его жизнь легче, чем можно себе это представить.

от admin