Отъезд изобретателя телевидения Владимира Зворыкина в США его коллеги называли лучшим подарком СССР Америке. И это правда, ведь такими людьми не стала бы раскидываться ни одна страна.

Отец изобретателя Козьма Зворыкин был купцом первой гильдии и полагал, что сын пойдет по его стопами и умножит семейный капитал. Но Владимир в реальном училище увлекся физикой, ставил вместе с учителем опыты. А на каникулах приехал к отцу и починил электросеть на пароходе отца.

После училища парень поступил в Петербургский технологический институт, откуда его чуть не отчислили за участие в студенческих митингах и забастовке.

Но политикой Владимир увлекался недолго – тяга к знаниям оказалась сильнее. Он изучал опыты Бориса Розинга по «электронной телескопии», связанные с передачей изображения на расстояния.

Розинг выступил с идеей передавать картинку при помощи двух вакуумных ламп и пучка электронов на входе и выходе. У этой системы были большие перспективы.

В 1912 году Владимир Зворыкин получает диплом и едет в Париж стажироваться к ученому-физику Ланжевену, а через год едет в Шарлоттенбурский институт. В этот момент начинается Первая мировая война, как ее тогда называли – Великая война, и Зворыкин сначала бежит из Германии в Данию, оттуда – в Финляндию и уже потом в Россию.

На родине Владимира мобилизовали и отправили на военную радиостанцию в Гродно, а потом командировали в Петроград, где он читал лекции в радиошколе.

Именно в столице молодой ученый и преподаватель встретил Февральскую революцию. Новой власти он присягать не стал, и однажды с ним едва не расправились красные солдаты. Спасло то, что он спрыгнул с поезда на полном ходу.

Дом после смерти отца в Муроме забрали, а предприятия национализировали. После этого Владимир Зворыкин стал ярым противником новой власти. Он надеялся, что белые офицеры сумеют навести порядок в стране и восстановят империю.

В июле 1918 года Зворыкин приезжает в Омск – столицу белого движения. Он занимался радиосвязью в армии Колчака. В Екатеринбурге, где в это время только расстреляли царскую семью вместе с бывшим императором Николаем II, со Зворыкиным во время командировки едва не расправились, но свои успели его отбить у врага.

Сразу после он отбыл в США, где во время командировки закупил оборудование. В январе 1919 года Зворыкин снова едет в командировку в Штаты, и там узнает, что армия Колчака разгромлена, а адмирал казнен.

Зворыкин принимает решение остаться на чужбине, где ему в первое время помогал посол Временного правительства в США Бахметьев, который оставался в должности, так как в Америке новую власть России еще не признавали.

Бахметьев устроил ученого бухгалтером в посольства, однако тот хотел заниматься физикой. Он отправлял резюме на многие электротехнические предприятия, и от компании «Вестингауз» пришел ответ – ему дали должность в лаборатории в Питтсбурге.

Оклад был совсем небольшим, для Владимира Зворыкина главным было то, что он мог заниматься своим делом. Ученый верил в перспективу своих идей, но руководство смотрело на них без особого энтузиазма.

В 20-е годы Зворыкин работал в этой компании, улучшая фотоэлементы и процесс звукозаписи. В 1923 году Владимир Козьмич изобретает звуковую катодную трубку, а через два года – катодную трубку для кинескопа. Это стало одним из важнейших открытий в мире телевидения. После этого он стал доктором наук Питтсбурского университета.

В 1929 году Зворыкин знакомится с вице-президентом главной «Радиокорпорации Америки» Дэвидом Сарновым, и быстро находит общий язык с этим русско-язычным американцем.

Тот пригласил русского ученого на должность заведующего радиотехнической лабораторией. Здесь Владимир Зворыкин изобретает передающую трубку с мозаичным фотокатодом, которую он назвал «иконоскоп».

Это устройство дало возможность превращать картинку в электрический сигнал и передать его на расстояние при помощи радиоволн. Это стало настоящим научным прорывом. После этого компания, в которой работал Владимир Зворыкин, начало телевизионное вещание в Нью-Йорке.

Ученый совершенствовал свое изобретение, в 1937 году он создал первый цветной телевизор с трехцветными линзами – красной, зеленой и синей, а через три года разделил световой луч и получил цветное телевидение.

Еще в 1938 году Зворыкин был в командировке в Москве, где ему предложили остаться, заниматься наукой, но он отказался.

В годы Второй мировой войны Владимир Козьмич работал над системами радионаведения ракет и приборами ночного видения, а также инфракрасными прицелами и подсветкой для автомобилей. За эти работы Пентагон присвоил Зворыкину звание полковника армии США.

Спустя много лет Владимир Зворыкин сожалел, что его изобретение использовали не для трансляции полезных и умных телепрограмм, а для пропаганды пошлости, жестокости и ужасов. Ученый прожил 94 года, его не стало сорок лет назад – в июле 1982 года. Он, как и конструктор Сикорский, стали лучшим подарком США со стороны советской России.

от admin