Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Как СССР выиграл первый чемпионат Европы по футболу

11 июня стартует очередной чемпионат Европы по футболу. Первый турнир в 1960 году выиграла сборная СССР — и это так и осталось наивысшим достижением  и для нее, и для всех постсоветских сборных. Детали этой исторической победы постепенно уходят в прошлое — поэтому напоминаем, чем она была примечательна.

Сейчас ЧЕ — один из важнейших турниров сборных в мире. Но на момент основания оценили его не все. 

Многие страны не понимали, зачем нужен еще один турнир сборных, когда уже есть чемпионат мира — и отказались от участия, сославшись на занятость игроков в клубах. Так первый ЧЕ пропустили 13 стран, включая Англию, ФРГ, Голландию и Италию. 

Сборная СССР подошла в турниру как один из фаворитов, но не без проблем. 

В 1956 она выиграла Олимпиаду в Мельбурне и выходила в плей-офф чемпионата мира 1958 года в Швеции. В достаточно сильном и зрелом составе не хватало разве что одного игрока. Евро 60 стал вторым крупным турниром, который пропустил Эдуард Стрельцов. Находившийся предположительно в отличной форме форвард отбывал тюремный срок за мутную историю с изнасилованием, и вышел лишь в 65-м.
Стрельцов уже после освобождения во второй половине 60-х.

В ¼ финала СССР выпало играть с Испанией, но та уперлась — и получила техническое поражение. 

По правилам турнира на этой стадии игралось два матча — дома и в гостях. Испанцы во главе с диктатором Франко наотрез отказались приезжать в коммунистическую державу или пускать к себе ее команду. Встреча на нейтральном поле не устраивала СССР. Была и более футбольная версия: якобы тренер испанцев Эленио Эррера увидел, как СССР обыграл сборную Польши 7:1 и усомнился, что его команда справится. Диктатору Франко нужна была гарантия, что Испания победит СССР — и без нее он якобы пошел в отказ по политическим причинам. Версия слабовата: у Испании на тот момент была очень сильная команда, и едва ли она кого-то боялась. Через четыре года эта сборная обыграет СССР в финале второго чемпионата Европы. 

Финал четырех прошел во Франции. СССР разгромила Чехословакию в полуфинале, а в финальном матче обыграла Югославию — 2:1. 

Победный гол на 113-й минуте забил Виктор Понедельник.  23-летний Понедельник был одним из самых молодых игроков в команде. В сборную его вызвали всего за пару месяцев до турнира, причем вызов был уникален тем, что на тот момент ростовский СКА, где он играл, даже не выступал в высшей лиге СССР. В своем дебютном матче за сборную — том самом разгроме Польши, который мог напугать испанцев, он забил три гола. 

Игроков сборной СССР пытался переманить мадридский «Реал».

На следующий день после победы советская делегация обедала в ресторане на Эйфелевой башне. Там игроки познакомились с Сантьяго Бернабеу, президентом «Реала», на тот момент уже сильнейшего клуба Европы.  Тот подарил всем игрокам сборной часы, а некоторым  выдал конверты с контрактами. Вратарю сборной Льву Яшину предложили вписать нужную ему сумму самостоятельно. В итоге представители сборной ответили отказом за игроков, и в «Реал» так никто и не уехал. Первым советским футболистом, которому удалось вырваться за рубеж, в 1980 году стал нападающий Анатолий Зинченко — он перешел в австрийский «Рапид» из ленинградского «Зенита».

Что до Яшина, через три года после чемпионата он получил «Золотой мяч» как лучший игрок мира. До сих пор это единственный вратарь, удостоившийся такой награды. 

За победу на ЧЕ советские футболисты получили от государства по 200 долларов. 

По иронии, столько же многим из них успели заплатить во Франции представители «Пумы» и «Адидаса» — просто за то, чтобы игроки сфотографировались в их бутсах. Есть байка, что нападающий Валентин Бубукин хохмы ради фотографировался в бутсах обеих фирм на разных ногах.  

Запись финального матча долгое время считалась утерянной.

В то время таким вещам не уделялось должное внимание — телевидение только осваивало футбольные трансляции, да и статус турнира был не настолько высок. Поэтому запись надолго пропала. Спустя десятки лет была найдена неполная версия, с 7-й минуты.  В 90-е годы комментатор Владимир Маслаченко, бывший в той сборной СССР запасным вратарем, задался целью найти полную запись финала. И ему это удалось — через частных коллекционеров, пожелавших остаться неизвестными. Любопытно и то, что запись Маслаченко выкупал на собственные деньги — у канала «НТВ+», где он работал, средств на раритет не нашлось. 

Победа на том чемпионате так и осталась высшим достижением и СССР, и сборных после его распада. 

Впоследствии СССР трижды играл в финале чемпионатов Европы — но уже не выигрывал. В 1964 уступил Испании, в 1976 — ФРГ, в 1988 — Нидерландам. В 1964 году сборная заняла четвертое место на чемпионате мира в Англии. Еще сборная дважды — в 1956 и 1988 годах — брала золото Олимпиады, однако по футбольным меркам эти турниры считаются менее престижными. 

Из чемпионского состава 1960 года последним ушел из жизни Виктор Понедельник — 5 декабря 2020 года он скончался в возрасте 83 лет.