Легендарный мудрец древности Панини считается ещё великим поэтом и святым. Он много путешествовал и написал множество трудов и трактатов, которые оказали огромное влияние на современную науку. Около 2500 лет назад он создал серию секретных грамматических правил, некую «языковую машину». Она обучала правильному произношению слов на древнем санскрите. Много веков учёные бились над этой загадкой. Недавно один исследователь из Кембриджа разгадал её.

Почему санскритологи считают это настоящей революцией в науке и, как это повлияет на историю человечества — далее в обзоре.

Древние истоки санскрита

Санскрит — это классический индоевропейский язык, возникший в бронзовом веке в Южной Азии. Со временем он стал священным языком индусов. На нём написаны величайшие научные работы по математике, философии, истории и естественным наукам. Панини около 500 года до нашей эры разработал «языковую машину», которая помогала расшифровывать эти древние тексты. Это изобретение является по сей день одним из величайших интеллектуальных достижений в истории.
Бюст индийского грамматика Панини.

Система Панини состоит из 4 тысяч подробных правил, которые изложены в его шедевре Аштадхьяи. «Машина», при введении основы и суффикса слова, пошагово преобразует их в грамматически правильные слова и фразы. По сей день учёные бились над разгадкой того, что они называют «конфликтом правил Панини». Проявляется это в том, что часто сразу несколько правил применяются на одном этапе расшифровки и эксперты путаются в том, какое из них применять. Чтобы правильно работать с этой системой, нужно знать метаправило Панини. Проблема состоит в том, что все последние 2500 лет учёные неправильно его интерпретировали и результатом этого было неверное толкование.
Страница из текста Панини. Копия 18-го века, хранящаяся в библиотеке Кембриджского университета.


Революционное открытие

Недавно одному аспиранту Кембриджского университета из Индии удалось решить эту грамматическую проблему. Учёные-санскритологи уже назвали это революцией в науке. Риши Раджпопат «взломал» метаправило «отца лингвистики» Панини. Теперь можно вывести абсолютно любое слово на санскрите правильно.
Доктор Риши Раджпопат.

Как же доктору Раджпопату удалось решить головоломку? Он говорит, что учёные всегда шли не по тому пути — они разработали сотни метаправил, которые создают слишком много исключений и не только совершенно не нужны, но ещё и противоречат друг другу. По мнению индийского учёного «языковая машина» Панини абсолютно «самодостаточна». Мудрец обладал незаурядным умом и изобрёл шифр, не имеющий аналогов в истории человечества. Его система совсем не нуждается в новых идеях. Чем больше специалисты их придумывают, тем дальше они от истины.
Кашмирская берестяная рукопись Рупаватара, сборника грамматики, основанного на санскритской грамматике Панини. Он был составлен Дхармакирти, буддийским монахом с Цейлона.


В чём состоит смысл открытия

Традиционно учёные всегда интерпретировали метаправило Панини как означающее, что в случае конфликта между двумя правилами равной силы, побеждает то, которое появляется позже в последовательном порядке грамматики. Риши говорит, что это в корне неправильно! Он утверждает, что среди правил, применимых к левой и правой части слова, соответственно, Панини хотел, чтобы мы выбрали правило, применимое к правой стороне. Используя эту интерпретацию, Раджпопат обнаружил, что «языковая машина» Панини производит грамматически правильные слова практически без исключений.


Когда учёного спросили, как он до этого додумался, то он ответил, что ему помог его научный руководитель Винченцо Вергиани. Профессор очень любил повторять фразу: «Если решение очень сложное, то, скорее всего, оно неправильное». Риши так долго бился над решением этой вековой загадки, что однажды просто решил всё бросить и просто наслаждаться жизнью. Он прекрасно провёл лето: плавал, ездил на велосипеде, много молился и медитировал. Когда молодой человек почувствовал, что готов вернуться к работе, то сел опять за тексты. Спустя всего несколько минут его озарило — он решил головоломку!
Изображение Панини

В течение следующих нескольких недель Риши только тем и занимался, что дневал и ночевал в библиотеке. Он проверял и перепроверял то, что открыл, решая связанные с этим проблемы. Эта работа заняла у него ещё два с половиной года. Решение проблемы, которая ставила столетиями всех учёных в тупик, было найдено! В последнее время интерес к санскриту только растёт. Наука хочет разгадать все тайны древних. Вклад Индии в мировую копилку знаний трудно переоценить. Теперь же можно будет расшифровать множество древнейших трудов индийских учёных, которые до сих пор оставались неизвестными.

от admin