Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Как вести себя трезвому водителю, если алкотестер показал наличие промилле

Меня ни разу не проверяли сотрудники ГИБДД на алкоголь. Вожу с собой на всякий случай китайский тестер, и если вечером что-то отмечали (а может и затянуться), а утром надо ехать — на всякий случай проверяю.

Однако знакомые не раз рассказывали о том, что попадали на проверку, было даже так, что алкотестер показал, но водитель требовал медицинской проверки и его отпускали (видимо не хотели возиться).

Так все же, что нужно делать, если вы точно трезвый, а алкотестер инспектора показывает наличие промилле?

Не будем разбирать причины, по которым алкотесте показывает положительный результат у трефового водителя. Они могут быть самые разные и никакого значения после прохождения проверки уже не имеют. Так ли важно, что привело к подобному: ошибка или безалаберность инспектора, прямой коррупционный умысел недобросовестного стража порядка, просто неисправное оборудование, употребление каких-то специфических лекарств водителем перед поездкой. В конечном счете если не пил, то форма решения для всех ситуаций одна.
Ситуация решается в три простых шага. Сначала нужно выразить свое несогласие и потребовать зафиксировать данный факт в составленном полицейским протоколе. Как только это будет сделано, необходимо потребовать проведения медицинского освидетельствования в больнице. Данное требование также должно быть отмечено стражем порядка в протоколе. Для медицинского освидетельствования составляется еще один, второй протокол. После прохождения проверки в больнице вопрос будет снят. Если же нет, и есть подозрение о недобросовестности местных врачей, то водитель может пройти освидетельствование еще раз в любой другой больнице на его выбор в течение 5 часов с момента задержания.
 Во всех этих «приключениях» не стоит забывать о том, что протоколы полиция должна составлять строго в присутствии двух понятых не из числа сотрудников. Также, если водитель требует медицинского освидетельствования в больнице, то инспекторы обязаны доставить подозреваемого в медицинское учреждение на служебном автомобиле.

И самое интересное: после прохождения всех процедур сотрудники правопорядка точно также обязаны вернуть гражданина на служебном ТС к месту задержания, где осталась стоять его машина.