Фотосалон 66 фоток г. Екатеринбург.

Какая зарплата была у советских солдат во время Великой Отечественной войны

Речь пойдет о зарплатах и денежном довольствии в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Сразу говорю, цена Победы выше всех денег в мире и люди воевали не за деньги, а за свою Родину и данная тема носит лишь исторический характер.
Но перед тем, как мы погрузимся в основную часть темы, нам просто необходимо понять покупательную способность тех денег и сколько это было бы в переводе на современные деньги.

Для начала сразу скажу, что подсчитать истинную стоимость советского рубля образца 1945 года к американскому доллару или российскому рублю будет некорректно по ряду причин. По причине всех денежных реформ, а также реальной покупательной способности на ту или иную группу товаров, подсчеты будут весьма приблизительными, так что прошу строго не пинать.

Отталкиваться будем от известных данных.
С 1937 и по 1947 год официальный курс рубля к американскому доллару при расчете через франк был равен как 1 к 5.30. То есть 1 доллар стоил 5 рублей 30 копеек. Рубль того времени не был свободно конвертируемой валютой и тем более подобные операции не были доступны простым гражданам.

Основываясь на имеющихся данных, 1 доллар образца 1945 года, с учетом инфляции, равен сегодняшним 14.50 центам. Путем математики 1 доллар делим 5.30 рублей и получаемую сумму округляем до 0,19 центов. После этого умножаем на 14.50 долларов и получаем, что гипотетически советский рубль образца 1945 года мог стоить 2,75 доллара сегодняшних американских денег.

К золоту считать сложнее, так как привязка рубля к нему состоится только в феврале 1950 постановлением Совета Министров СССР, а потому давайте не будем морочить голову и просто глянем на цены различных товаров.
И сразу попадаем в новую ловушку. А как считать и где? За 4 года войны скачки цен были лютые – то вверх, то вниз. В стране карточная система. Госплан. Регулировка цен.
При этом цены в разных республиках отличаются, да и спекулянты с черного рынка хоть и боятся суровости советского закона, но не отменяют свой факт существования. Вам уже стало страшно от всего этого? И мне тоже. Но попробуем решить.

Хорошо. Год у нас будет 1945. Война закончилась. Цены будем считать рыночные, потому что если начать считать отпускные цены по карточкам, с объяснением фактов положений, количества талонов, дефицита и прочего, то мы уйдем в такой дремучий лес, что я со своими 3 классами экономического образования боюсь, что там и потеряюсь. Потому пишем данные с колхозных рынков с учетом разброса цен в республиках.

Мука за 1 кг от 140-300 рублей.
Мясо (говядина) 50-100 рублей.
Молоко за литр в пределах 25 рублей.
Яйца (10 шт) – 55 рублей.
Картофель – 10 рублей за килограмм.

Водка от 80 до 200 рублей за бутылку, а на черном рынке и до 400 доходило. Это был самый резко подорожавший продукт. По сравнению с довоенной ценой, стоимость выросла в 11.5 раз.

Папиросы. За пачку просили от 6,3 рублей официально и до 75 рублей на все том же черном рынке

Непродовольственные товары
Мужское пальто – 3 000 рублей. По талонам была цена 337 рублей, но в таком случае в дело вступал загадочный дефицит, о котором Райкин говорил и четверть века спустя.

Костюм мужской – 2950 рублей.
Носки – 95 рублей.
Мыло туалетное – 55 рублей.
Одеколон – 400 рублей.
Чайник латунный – 500 рублей.
Кастрюля алюминиевая – 140 рублей.
Понятно, что всю номенклатуру я перечислять не стану, достаточно основных. Также цены будут колебаться, к концу 1945 года они упадут на 40% , а в 1947 будет проведена денежная реформа и грядет всеобщее снижение цен. Но это уже совсем другая история.
Теперь мы рассмотрим, какая была оплата солдатам и офицерам в РККА. Сразу отмечу, что с началом войны в армии оставили оклады мирного времени. Но уже с 23 июня ввели так называемые «полевые деньги», которые выплачивались исключительно тем, кто находился на передовой.
Рядовой красноармеец-пехотинец во время войны получал 12 рублей в месяц.

Сержант – 17.50 рублей.
Снайперу – 30 рублей.
Пулеметчик – 17 рублей.
Лейтенант – 600 рублей.
Майор – 850 рублей.
Полковник – 1200 рублей.
Генерал – 2600 рублей.
Маршал – 3600-4000 рублей.
К слову, у конструктора легендарного пистолета пулемета ППШ Георгия Семеновича Шпагина ежемесячный оклад составлял 3 000 рублей. Таким образом, Советский Союз ценил свои конструкторские умы на уровне с маршалами.
Начислялись зарплаты и партизанам, но только тем, что были известны УШПД (ЦШПД). В штрафбате (из которого в 90-х сделали чуть ли не главную силу Красной Армии) зарплата была в размере 6 рублей. Эта же сумма выплачивалась и простым солдатам, находящимся в госпиталях по ранению.
В авиации было еще интереснее. Там оплата шла за вылеты. Первым участникам бомбардировок столицы Германии и ее союзников в 1941 году по личному распоряжению Сталина заплатили по 2 тысячи рублей премии за вылет.
25 февраля 1942 года вышел приказ «О премировании личного состава автобронетанковых ремонтных частей за быстрый и качественный ремонт танков», после чего в ремонтных частях стали такие вот расценки за проделанную работу (сумма делилась на всю ремонтную бригаду)
Ремонт тяжелого танка КВ – 1 -800 рублей.
Ремонт Т-34 – 500 рублей.
Ремонт крупнокалиберной пушки – 200 рублей.
Зенитное орудие – 150 рублей.
Пулемет – 20 рублей.
ПП и винтовка – 10 и 2 рубля соответственно.
Часть заработанного солдаты отправляли своим близким домой, если существовала такая возможность, а какую-то часть тратили в автолавках на личные нужды. В данных автолавках можно было купить все, что необходимо для солдатского быта.
Стоит сказать, что часть своего денежного довольствия и премиальных красноармейцы отдавали в Фонд обороны и приобретало облигации Государственного займа.

В общем на сегодня все. можно ломать.
И для всех еще раз, цена победы-выше всех денег. И это только исторический пост для общего развития.

Добавить комментарий