Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Какими были средневековые туалеты для лордов

Средневековые туалеты были не так уж плохи! По крайней мере, если вы — лорд и владелец огромного замка с высокими стенами. Во многих крепостях можно заметить выступающее за край стены строение, эдакую будочку с каменной шахтой внизу. Это и есть туалет для высокородных. В те времена он назывался «гардероб» или «приватная комната», и в нем было довольно много удобств (по меркам Средневековья, конечно).

Отходы, как видите, просто падали вниз — либо в крепостной ров, либо в протекающую внизу реку. Позже каменные шахты начали отводить в общие для всего замка выгребные ямы, чтобы крестьяне могли набрать содержимое для удобрений. Такие туалеты стали сравнительно массово появляться в XIV веке. Замки тогда начали становиться больше, многие перестраивались согласно веяниям времени, и комфорт был в умах архитекторов не на последнем месте.
Внутри туалет освещался с помощью маленького окошка (оно же служило для доступа свежего воздуха). Стены белили известковой штукатуркой, чтобы помещение было светлее. Коридор, который вел сюда, изгибался под углом, добавляя приватности (двери здесь ставились не всегда). Высокородные зады сидели на деревянных седушках, где вырезались отверстия причудливых форм. Самой популярной была форма замочной скважины — своеобразный юмор.
 
В качестве подтирки использовалась солома, трава и мох.
Пол «гардероба» устилался камышом, соломой или ароматными травами. Однако это несло в себе опасность: пожары в туалетах были нередки. Другой опасностью было то, что шахту иногда делали довольно длинной — и по ней могли забраться вражеские солдаты во время осады.
Слив поначалу производился просто — ведром воды. Потом умельцы начали придумывать более остроумные решения: к примеру, дождевая вода могла собираться в цистерну и подаваться в слив с помощью механизмов. Еще более изящная система собирала сточные воды с кухонь замка и подавала ее для смыва. С беспощадной средневековой практичностью жители замка вешали у таких туалетов свои вещи на ночь — в надежде на то, что пары аммиака убьют клопов и вшей.
 
В замках существовали и писуары.
Замковые туалеты с удобствами были прерогативой лорда, его семейства и придворного священника. Остальные жители замка пользовались простыми выгребными ямами. Однако специально для несущих караул стражников прямо в крепостных стенах и башнях нередко делали писсуары — иначе весь замок превратился бы в сплошной общественный туалет.
 

Добавить комментарий