Имена великих живописцев при их жизни, а особенно после смерти, всегда были окружены ореолом тайны, а вокруг их работ никогда не смолкают споры. Есть картины, возле которых хочется стоять часами, анализировать, рассматривать мелочи. Но есть и другие – вызывающие неподдельный ужас и желание поскорее покинуть помещение, где они находятся.

«Мертвая мать»

Эдвард Мунк по праву считается одним из самых загадочных художников двадцатого столетия. Его работы всегда вызывали интерес как у простых людей, так и у ценителей живописи. Среди всех полотен особенно выделяется картина «Мертвая мать». Не только сюжет вызывает смешанные чувства, но и сама история полотна.

Дело в том, что оно попало в частные руки еще во Вторую мировую войну после оккупации Норвегии. Ни один владелец не был рад картине, ни в одном доме она долго не задерживалась. Очевидцы утверждали, что глаза девочки, изображенной на полотне, следят за обитателями дома, по ночам слышны стоны, двигаются предметы интерьера. После смены нескольких домов картина обосновалась в Бременской галерее.

«Женщина дождя»

Картину «Женщина дождя» украинская художница Светлана Телец написала во время учебы в вузе. Несмотря на то, что она была создана лишь в конце прошлого столетия, вокруг картины уже сложились легенды. Сама художница утверждала, что странности в ее доме начались сразу после начала работ. Светлана слышала странные звуки, а потом на чистом полотне выступил женский силуэт.

Вся работа заняла всего пять часов и вскоре была выставлена на продажу. Довольно быстро полотно было продано, но не задержалось в доме новых владельцев. Они утверждали, что женщина с картины, словно тень двигается по дому. В настоящее время картина выставлена в одном из художественных салонов, но желающих ее приобрести пока так и не нашлось.

«Мученик»

Картина неизвестного художника «Мученик» была обречена на мистику. Как показали исследования, в краске, которой было написано полотно, присутствует человеческая кровь. Известно, что после написания картины автор свел счеты с жизнью. Картина после смерти художника попала к его бабушке. Старушка считала работу внука проклятой и не хотела обладать ею. В ее доме постоянно слышались стон и крики, шепот и непонятные звуки. Новый владелец картины отмечает, что в его доме творятся страшные вещи.

Есть картины, которыми нельзя украшать интерьер и дарить в качестве подарка близким людям. От одного только взгляда на них у человека начинаются головные боли, а по спине бегают мурашки.

от admin