Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Всегда мечтала повторить дома тот самый кисло-сладкий соус с ананасами, как в китайских ресторанах. Уверена, что все любители этого блюда меня поймут, так что делюсь рецептом.
Вот, что понадобится:
Первым делом нужно нарезать курицу не очень крупными кубиками и приготовить маринад. Я смешиваю в глубокой миске два желтка, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки крахмала и 50 миллилитров воды. Потом закладываю в маринад кусочки курицы и оставляю примерно на час.
Пока маринуется курица, нужно подготовить всё остальное. Перцы я режу соломкой, кружочки ананасов на 6 частей, а кубик имбиря тру на самой мелкой терке. Я не советую покупать ананасы кусочками, они там и так довольно мелкие, а после обжарки вообще могут в кашу превратиться.
В азиатской кухне вся обжарка как правило происходит очень быстро, поэтому нужно заранее достать все остальные ингредиенты и поставить где-нибудь под рукой. Очень напряжно ковыряться в кухонных полках, когда что-то жарится в раскалённом воке и вот-вот сгорит нахрен.

Ещё нужно взять 2 чайные ложки крахмала, развести их в 50 миллилитрах воды и поставить этот стаканчик на видном месте.

С подготовкой покончено, теперь ставлю вок на большой огонь и разогреваю в нём растительное масло. Специальной сковородки-вок у меня нет, так что воком я обычно назначаю казан. Если казана тоже нет, то сойдет глубокая сководка или сотейник, войны не будет.
Прежде, чем закидывать в вок курицу, её надо обвалять в крахмале. Не нужно пихать всю курицу сразу, лучше обжаривать её частями, где-то в 3-4 приёма. Каждую порцию я жарю на большом огне около трёх минут, за это время должна появиться золотистая корочка. Потом курицу я выкладываю на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Теперь пришла очередь остальных ингридиентов. Первым я обжариваю тёртый имбирь, буквально секунд 20, не больше, иначе он начнёт гореть.
К имбирю закидываю перцы и жарю до тех пор, пока они не перестанут громко шипеть. Это тоже довольно быстро, минут 5 максимум. Теперь добавляю ананасы, перемешиваю, обжариваю всё вместе ещё минутку и возвращаю курицу обратно в вок.

Вот и настала очередь собственно соуса. Добавляю к курице по 4 столовых ложки уксуса, сахара и кетчупа, перемешиваю. Теперь беру стакан с крахмалом, разведенным в воде. Крахмал за это время осел на дно, так что его нужно быстренько разболтать в стакане и влить в вок.
В этот момент нужно всё ещё раз хорошо перемешать, чтобы все кусочки курицы, ананасов и перцев покрылись соусом, и потушить минут 5.

На гарнир я обычно покупаю рис для азиатских блюд и готовлю так, как написано на пачке. Можно, конечно, забить и взять обычный, но такой мне удобнее есть палочками, у нас он почти везде продаётся.

Курицу мы съели очень быстро и с огромным удовольствием, осталась только посуда.
©