Я обожаю гастрономические эксперименты. Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово «specialité». Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка «желудёвый кофе» ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.

Пару недель назад, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый «желудёвый кофе».
Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа «волк» из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.
Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками — очень похожих на майских жуков.
Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.
Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке — по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.
За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно — духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила — это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем — перемолоть в труху в кофемолке.
Варить — как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.
Это не совсем кофе — кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит — послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, «кофе» из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было 😉

Автор