Top.Mail.Ru

Вот сколько раз уже кидали народ на придуманных криптовалютах и все равно люди пытаются вернуть начало времен с биткоином и на пустом месте стать миллиардерами. Пока что ни у кого это не получается.

Посмотрел я эту «Игру в кальмара» (почему кальмар? рисунок не похож на кальмара, может перевод кривой?). Обычный сериал, таких не мало. Случайно стал мегапопулярным. Вот например тот же корейский «Алиса в Пограничье» ничем не хуже и на ту же тему.

Так вот, криптовалюта по «Игре в кальмара» оказалась аферой: курс упал до нуля, а мошенники скрылись с 3,3 миллиона долларов.

Анонимные создатели криптовалюты Squid по мотивам корейского сериала «Игра в кальмара» официально закрыли проект. Они присвоили себе около 3,3 миллиона долларов, пишет Gizmodo.

Криптовалюту Squid запустили 28-29 октября. Авторы проекта обещали начать в ноябре турнир из шести раундов, аналогичных играм в сериале. Токены были нужны, чтобы заплатить за участие. После завершения турнира, по заявлению создателей, средства распределили бы между разработчиками и победителями в пропорциях 10% и 90%.

В белой книге токена говорилось, что он был «распродан за 1 секунду». На фоне ажиотажного интереса к Squid отслеживающая рынок криптовалюты платформа CoinMarketCap выпустила предостережение: проект походил на аферу, поскольку инвесторы могли только покупать криптовалюту, но не могли продавать её. Издание Gizmodo в статье 29 ноября назвало токен «очевидным мошенничеством», указывая на белую книгу токена со «странными орфографическими ошибками и информацией, которую невозможно проверить».

1 ноября стоимость криптовалюты выросла в 77 раз, достигнув 2856,54 долларов за токен, а затем упала фактически до нуля — пяти центов. Это произошло, предположительно, в результате мошенничества. Создатели Squid быстро перевели активы в реальные деньги, истощив пул ликвидности на бирже — в сфере криптоинвестиций это называют аферой rug pull.

Социальные сети Squid и его сайт оказались недоступны. Создатели криптовалюты в телеграм-канале сообщили, что хакеры пытаются взломать проект. Они заявили, что не будут продолжать работу, поскольку «подавлены постоянными атаками мошенников и находятся в непрекращающемся стрессе», и закрыли проект. По данным Gizmodo, они присвоили себе около 3,3 миллиона долларов инвесторов.