Куда пропала фирма GRUNDIG

«….У его приемник Грюндиг, Он его ночами крутит, Ловит, контра, ФРГ!» -благодаря песне Высоцкого, про немецкую фирму GRUNDIG знали все советские люди. Продукция фирмы была олицетворением качества и надежности. Куда же делась фирма, бывшая флагманом немецкой радиопромышленности.
В начале 30х годов, молодой немецкий радиолюбитель Макс Грюндиг, в компании с партнерами, открывает собственный бизнес по продаже и ремонту радиоприемников. Видя спрос на детали, он даже налаживает производство трансформаторов.

В 1945 году, после Победы над Германией, на территории контролируемой союзниками был полный запрет на производство радиоаппаратуры. Макс Грюндиг находит оригинальное решение обойти этот запрет: он начинает продавать радиоприемники в разобранном виде-набор радиодеталей «Сделай сам».
Радиоприемник «Heinzelmann» (домовой) был прост в конструкции и его мог собрать практически любой человек в домашних условиях. Для того времени это был единственный источник информации и пользовался огромным спросом.
Грюндиг разработал новые модели радиоприемников для продажи в виде конструкторов, но в это время сняли запрет на выпуск радиоаппаратуры. Пока остальные фирмы налаживали производство, Грюндиг успел захватить большую часть рынка, предлагая широкий ассортимент от простейших моделей до радиол с автоматическим поиском и настройкой. Название серии радиоприемников «Konzertgerät HiFi Zauberklang dunkel» ( Концертное устройство HiFi магического звука) говорит о многом.




Главным рекламным слоганом тех лет становится: » Для музыкального ощущения вашей жизни!»
Грюндиг один из первых начал осваивать появившиеся полупроводниковые транзисторы, главное достоинство которых компактность и экономичность. Естественно одним из первых устройств стал карманный радиоприемник немыслимой компактности для тех времен GRUNDIG BOY.
Его тираж составил более миллиона штук-немыслимый объем для рынка тех лет. Все последующие модели радиоприемников уже пользовались раскрученной маркой GRUNDIG BOY : Grundig City Boy, Grundig Concert Boy, GRUNDIG PARTY BOY, GRUNDIG Yacht Boy и т. д.
1 из 5




В 1964 году выходит новая серия радиоприемников Satellit, а на экспорт они поставлялись под маркой Transistor. Всего было выпущено 17 моделей. Многие из них стали легендарными среди радиолюбителей.

GRUNDIG SATELLIT 2400

GRUNDIG SATELLIT 2400

В 1952 году фирма GRUNDIG выпускает первый в ФРГ телевизор
В начале 60х годов начинается интенсивный рост предприятия. Ассортимент выпускаемой аппаратуры охватывает все виды бытовой радиоаппаратуры. Продукция массово уходит на экспорт, в том числе и в социалистические страны. Фирма GRUNDIG и сама превращается в социальное предприятие: появляются поликлиники и базы отдыха для работников, каждый работник получает невиданный для капиталистического государства соцпакет.
«Почерк» аппаратуры GRUNDIG тех лет можно заметить не только в продукции СССР, но и многих японских фирм. Можно сказать европейские фирмы выучили японские на свою голову.

На рост экспорта японских фирм в Европу, фирма GRUNDIG ответила введением нового критерия качества для своей продукции «Long Life » (долговечность). Это даже противоречило духу времени-для коммерции чем меньше срок службы, тем лучше.
В начале 80х годов Макс Грюндиг обратился к европейским производителям радиоаппаратуры с предложением объединить усилия по разработке и внедрению новых технологий, что дало бы преимущество перед азиатскими производителями. Ни одна фирма не поддержала его инициативу.

Макс Грюндиг принимает решение продать компанию фирме Philips. Как он сам сформулировал причину:»Не вижу перспектив развития отрасли«. Позже история подтвердит -он был прав и это был приговор всем европейским производителям. На момент продажи годовой оборот компании составлял 40 миллионов марок.

Через 13 лет под новым владельцем фирма уходит в убыточность и Philips продает GRUNDIG консорциуму баварских банкиров и фирме Kathrein. Спустя 4 года фирму GRUNDIG объявляют банкротом и все имущество продают с аукциона, в том числе и право использовать торговую марку. Все что произведено после 2001 года под этой маркой к настоящему GRUNDIG отношения не имеет.