Легендарный сливовый пирог

Если из выпечки в вашем списке числится только шарлотка, то непременно прочитайте этот пост. Ну или хотя бы для общего развития 😉 

Послал вороне как-то бог кусочек сыру сосед по даче подарил нам ведерко слив. Поев слив вдоволь, я решил приготовить из них пирог.

Оказалось, что интернет завален рецептами сливовых пирогов. Тут тебе и немецкие со штрейзелем, и дрожжевые, и песочные.

Особо возиться мне не хотелось — искал вариант попроще. И я его нашел! За четыре дня я испек ПЯТЬ СЛИВОВЫХ ПИРОГОВ по этому рецепту!!! Настолько он вкусный.

Знакомьтесь — легендарный сливовый пирог из Нью Йорк Таймс.

Самый популярный рецепт сливового пирога опубликовали однажды на страницах газеты The New York Times. Рецепт с подробным описанием вышел в колонке кулинарного обозревателя Times Мэриан Бэррос в 1983 году. Простые ингредиенты, легкость в приготовлении и потрясающий вкус так взволновали американских домохозяек, что они каждый год буквально требовали перепечатать рецепт снова.
В течение нескольких лет редакция шла на уступки и каждый сентябрь публиковала инструкцию приготовления пирога. Но в 1989 году редакторам надоело повторяться и они решили напечатать легендарный рецепт крупным шрифтом в пунктирной рамке, предложив желающим вырезать его и сохранить на память.

Рецепт простого и столь же вкусного пирога мы и повторим. Ведь сейчас сезон слив!

Нет миксера — используйте вилку. Не пугайтесь — это действительно просто, все получится. Никаких хитрых приемов или спецтехники не требуется. Набор продуктов прост и демократичен. А результат ошеломляет.

Включаем духовку на нагрев до 180 градусов  и начинаем приготовление пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. — сахар 150 г (или 200 г если любите послаще)
  2. — масло сливочное 120 г
  3. — яйца 2 шт
  4. — мука 160 г
  5. — разрыхлитель 1 ч.л.
  6. — соль щепотка
  7. — корица 1 ч.л. (опционально)
  8. — сливы 12 шт.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку.

1 ч.л корицы смешать с двумя столовыми ложками сахара — это присыпка. Можно и без нее, но по мне с ней пирог гораздо интереснее.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Масло я не растапливаю, а нарезаю на маленькие кусочки и даю постоять, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры. Взбивать слишком сильно не стоит. Просто усердно смешиваете сахар с маслом. Ну или добела, если вы фанат.

Добавляем яйца. Продолжаем взбивать.

Всыпаем разрыхлитель, соль и муку. Еще немного взбиваем — получается достаточно жидкое тесто.

Муку можете просеивать, можете не просеивать — на ваш выбор.

Форму (22-24 см) смазываем маслом и присыпаем мукой (это называется «французская рубашка»).
Перекладываем в форму тесто и разравниваем.

Сверху укладываем плотно половинки слив срезом вверх. В этом моменте иногда еще поливают соком лимона. Я пробовал. Изменения во вкусе не ощутил. Теперь не поливаю.

Посыпаем смесью корицы и сахара.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяем воткнутой в пирог зубочисткой. Если выходит без налипшего теста, значит пирог готов.
Дать пирогу остыть и вынуть из формы. При желании посыпать сахарной пудрой.
Традиционно всем добра и вкусняшек !!!
Автор