1928 год, город Ленинград. Площадь Ломоносова, покрытая деревянной мостовой. Да-да, не булыжной, а деревянной, вырезанной в форме шестигранников, уложенных на грунт. Ровно посередине площади находился чугунный колодец, в котором был электрический разъединитель — воздушный отключатель.

Мостовая из деревянных спилов

Колодец представлял собой металлическую бочку, надёжно соединенную с двухметровым заземлителем из полой трубы. Каким — то образом произошло повреждение фарфорового изолятора, на котором крепился разъединитель, и тот повис на проводах, почти касаясь бочки колодца.

Напряжение внутри установки в колодце было 2000 В. Прошёл дождь, мостовая стала влажной, и в это время, по мостовой, очень близко от колодца проезжала тяжело груженая телега. Мостовая прогнулась под тяжестью телеги, бочка накренилась и разъединитель коснулся ее края, произошло короткое замыкание.

Вблизи колодца, на мостовой, появилось шаговое напряжение, то есть напряжение, возникающее на поверхности земли, когда ток протекает от поврежденного участка сети. Находящиеся в тот момент вблизи люди почувствовали удар током. Металлические подковы лошади и большое расстояние между ее ногами сыграли решающую роль, и лошадь была поражена ударом тока насмерть.

Короткое замыкание продолжалось 2 секунды, после чего защитный автомат на электростанции разорвал цепь. Шаговое напряжение пропало. На площади собралось много людей, и, внимание, прибыл конный патруль милиции.
Площадь Ломоносова в наши дни.

В это время дежурный инженер на электростанции, обнаружив отключение автомата, проверил прибором изоляцию кабеля, идущего к колодцу, через выходную муфту. Прибор показал, что изоляция отличная. Но дело было в том, что лошадь и телегу оттащили, мостовая выпрямилась и разъединитель не касался стенки колодца.

Действуя строго по инструкции, инженер повторно подал напряжение. Возник дуговой разряд и короткое замыкание, длившееся 2 секунды (время срабатывания автомата). Люди получили удар током, а еще две лошади конного патруля погибли. При повторном отключении, по инструкции, напряжение подавать было уже нельзя.

Все ограничилось испугом людей и гибелью 3-х лошадей. В будущем такие электроколодцы были ликвидированы, как, впрочем и деревянные мостовые.

от admin