Фотосалон 66 фоток г. Екатеринбург.

Люди которые были убиты музыкальными инструментами

Как ни странно, история изобилует случаями, когда люди были убиты музыкальными инструментами. Одних забивали до смерти, другие была раздавлены, третьи умирали во время исполнения. Ниже приведены семь историй о людях, которые встретили свой коней из-за музыкальных инструментов.

Элизабет Джексон // Удар флейтой
В ночь на 25 марта 1751 года Дэвид Миллс играл на флейте, когда между ним и служанкой Элизабет Джексон разгорелся спор. После того как Миллс сказал женщине что-то грубое, она, «поддавшись эмоциям», бросила в него подсвечник. В отместку мужчина ударил её флейтой по голове и попал в левый висок, прежде чем привратнику и лакею удалось разнять их. Джексон стало плохо: она могла ходить, но её речь была спутанной. Другие слуги решили пустить ей кровь, что, к сожалению, оказалось не очень эффективным способом лечения переломов черепа. На суде хирург заявил: «У неё был весьма хрупкий череп».

Луи Вьерн // Измученный органным концертом
Орган считается королём инструментов, и чтобы играть на нём, вы должны обладать хорошей выносливостью – чего нельзя было сказать о 67-летнем Луи Вьерне, который 2 июня 1937 года решил дать концерт в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Он потерял сознание (вероятно, в результате сердечного приступа) после того, как сыграл последний аккорд музыкального произведения. Один из слушателей заявил, что произведение «носит название, которое, учитывая обстоятельства, кажется судьбоносным и приобретает поистине тревожный смысл»: «Надгробие для мёртвого ребёнка». Когда безжизненные ступни Вьерна опустились на педаль, «восхитительный инструмент издал тихий стон, словно оплакивая своего хозяина».

Джеймс «Джимм Борода» Ферроццо // Раздавленный роялем
Обычно мы видим, как кого-то раздавило роялем, в мультфильмах, однако то, что произошло с Джеймсом Ферроццо, является куда более странным. «Обнажённая кричащая танцовщица, которая оказалась в ловушке под раздавленным телом мужчины на трюковом пианино, подвешенном к потолку ночного клуба, была слишком пьяной, чтобы вспомнить, как она там оказалась», – сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс» на следующий день после инцидента в 1983 году. Танцовщица была новой сотрудницей клуба «Condor» в Сан-Франциско (по слухам, это был один из первых, если не первый, топлесс-бар). Этот мужчина был её бойфрендом, который работал вышибалой в клубе. Трюковое пианино было частью выступления топлесс-танцовщицы Кэрол Доды — она спускалась со второго этажа на белом небольшом рояле. Во время свидания Ферроццо с танцовщицей каким-то образом сработал переключатель пианино, и мужчина после смертельного контакта с потолком отправился на небеса.

Линос // Был убит лирой
Один из величайших учителей музыки мифической Древней Греции, Линос, взял в ученики Геракла. По словам историка Диодора Сицилийского, полубог «не смог оценить того, чему его учили, из-за своей вялой души». Однажды после сурового выговора он пришёл в ярость и забил Линоса до смерти своей лирой. Геракл использовал древний закон «стой на своём» в качестве защиты во время суда и был оправдан. Бедный Линос: честный человек, которого забили до смерти лирой.

София Раш // Была задушена под звуки пианино
Ничто не доказывает слова Джорджа Бернарда Шоу о том, что «в аду полно любителей мкзыки», лучше, чем история Сюзанны Кочулы. «Я несколько раз видел, как Сюзанная пыталась играть на пианино – но у неё не получалось», – заявил десятилетний Карл Раш на суде в 1894 году. Сюзанна, гувернантка Раша, отвлекала маленького Карла, его сестру Клаур и их соседского друга Вульфа импровизированным представлением, в то время как наверху разворачивалась ужасная сцена: муж Кочулы душил мать Карла и Клары, Софию Раш, чтобы украсть и сбежать с её драгоценностями. «Она громко играла на пианино, – сказал Вульф, – поэтому я не слышал никаких криков».

Марианна Кирхгесснер // Нервное расстройство из-за игры в стеклянную гармонику
Бенджамин Франклин изобрёл стеклянную гармонику в 1761 году, обрушив смертельный бич на музыкальный мир. «В некоторых странах она была запрещена полицией», – писал историк музыки Карл Поль в 1862 году, в то время как Карл Леопольд Реллиг предупреждал в 1787 году, что «дело не только в мягких волнах воздуха, наполняющих ухо, но в и очаровательных вибрациях и постоянном напряжении нервов и без того хрупких пальцев; всё это вызывает болезни, которые ужасны, возможно, даже смертельны». В 1808 году в возрасте 39 лет умерла Марианна Кирхгесснер, первая в Европе виртуозка стеклянной гармоники; многие считали, что причиной её смерти была нервозность, вызванная игрой на инструменте.

Чарльз Ратерби // Болезнь лёгких, которая могла быть вызвана игрой на трубе
Однажды летним днём 1845 года Чарльз Ратерби, трубач, подрался с Джозефом Харви, который арендовал у Ратерби участок в саду и посеял семена там, где владелец планировал посадить картофель. Во время драки раздосадованный Харви ударил Ратерби локтём и повалил его на землю. Две недели и пять дней спустя Ратерби умер.
 
Харви арестовали, однако врач выявил настоящего убийцу Ратерби: недиагностированное заболевание лёгких, усугублённое его музыкальной карьерой. «Игра на трубе определённо поспособствовала развитию [болезни]», – заявил хирург на суде по делу о непредумышленном убийстве. Когда врача спросили, можно ли было Ратерби играть на трубе, он ответил: «Нет». Харви оправдали, однако ему дали условный срок за нападение. Труба так и не была привлечена к ответственности.