Миф о неснятом «Хищнике 3»

Как и любая культовая франшиза, «Хищник» оброс всевозможными слухами и мифами. Яркий пример такого мифа — история о неснятой в 90-е третьей части. И мощным источником слухов послужил роман Артура Кварри «Хищник 3», где главные герои двух первых фильмов, то есть Датч (Арнольд Шварценеггер) и Харриган (Дэнни Гловер), вместе противостоят Хищнику в Антарктиде.

На просторах Интернета можно встретить утверждения, что в основу данной книги лег нереализованный сценарий триквела, который остался на полке из-за того, что Арнольд Шварценеггер отказался от участия. Мол, ему пришлась не по душе идея о том, что придется с кем-то делить экранное время напополам. Также встречаются и утверждения о том, что создатели «Чужого против Хищника» (2004) вдохновлялись именно этим «сценарием», сделав основным местом действия Антарктиду.

На самом деле, все это лишь домыслы. Артур Кварри — это псевдоним отечественного писателя и сценариста Ивана Сербина. И, кстати, не единственный. Еще Сербин творил под псевдонимом Арч Стрэнтон. Произведения за авторством Стрэнтона и Кварри публиковались в книжной серии «Бестселлеры Голливуда». Сербин написал романы по мотивам «Робокопа», «Коммандо», «Скалолаза», «Универсального солдата», «Кошмара на улице Вязов», «Чужого», «Хищника 2» и других известных фильмов эпохи VHS. С 1995 года писатель перешел на «самостоятельные» романы, а также сценарии для телесериалов, среди которых «Монтекристо», «Наружное наблюдение», «Кости».
Сюжет «Хищника 3» был придуман целиком и полностью Сербиным, никаких «секретных» сценариев он в руках не держал. Что же касается Голливуда, то для тамошних боссов сама идея встречи Датча и Харригана выглядит сомнительной. Дело в том, что вторая часть собрала намного меньше денег, нежели хит с Арнольдом. Первый «Хищник» при бюджете в 15 млн $ заработал в американском прокате 60 млн $, а сиквел, стоивший 35 млн $, смог принести только 31 млн $. То есть «Хищник 2» не окупился. Поэтому киношникам, которые всегда считают деньги, логичнее было забыть про вторую часть и делать что-то вроде прямого продолжения первого фильма, либо придумать что-то совсем новое (последнее в итоге и было сделано).
Произведение «Хищник 3» никогда на английском не публиковалось, это наш внутренний продукт. Именно по этой причине Пол Андерсон (режиссер «Чужого против Хищника») и его команда не могли взять сие творение за основу фильма про дуэль инопланетных монстров. Логичнее искать источники вдохновения в комиксах и играх AvP, которые задолго до появления фильма пользовались популярностью.
Что же касается Арнольда, то ему действительно предлагали вернуться к инопланетной франшизе. Продюсер «Хищников» (2010) Роберт Родригес хотел видеть актера в небольшой роли в своем фильме. Арнольд тогда, к слову, хоть и был губернатором Калифорнии, но в кино иногда появлялся. Поэтому в сценарии «Хищников» было предусмотрено появление Датча, но в итоге что-то не срослось. Повторно попытался вернуть Датча режиссер-сценарист Шейн Блэк, когда работал над «Хищником» (2018). Арни снова предполагалось задействовать в небольшом эпизоде в конце фильма, но экшен-ветеран отказался и в этот раз. Ему не понравилась ни его маленькая роль, ни сам сценарий в целом. А вот в игре «Predator: Hunting Grounds» (2020) Арни поучаствовал, озвучив старину Датча.